Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Digeribilità ed effetti intestinali della pasta di grano duro ottenuta con diversi diagrammi di essiccazione |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Digestibility and intestinal effects of durum wheat pasta obtained with different drying diagrams |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Biochemistry |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Lo scopo dello studio è valutare: (i) la bioaccessibilità e la biodisponibilità delle proteine contenute nella pasta; (ii) l'effetto della pasta digerita sull'infiammazione delle cellule intestinali e sul microbiota intestinale. Verrà applicato il metodo statico standardizzato INFOGEST per simulare la digestione gastrointestinale della pasta cotta. Aliquote di campioni di pasta digerita saranno ultrafiltrate per separare molecole con una dimensione compatibile con l'assorbimento (<3kDa), e la frazione <3kDa di pasta sarà supplementata a cellule Caco-2. La più alta concentrazione non tossica di pasta digerita verrà utilizzata per supplementare le cellule Caco-2 coltivate nel sistema di celle a diffusione Transwell™. I terreni raccolti dalla camera basolaterale verranno analizzati per valutare lo spettro completo delle molecole assorbite dalle cellule intestinali. Verrà inoltre verificato il potenziale effetto antinfiammatorio a livello intestinale e la modulazione del microbiota. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the study is to evaluate: (i) the bioaccessibility and bioavailability of peptides pasta; (ii) the effect of digested pasta on intestinal cell inflammation and on the gut microbiota. The static standardized INFOGEST method will be applied to simulate the gastrointestinal digestion of cooked pasta. Aliquots of digested pasta samples will be ultra filtered to separate molecules with a size compatible with absorption (<3kDa), and the <3kDa fraction of pasta will be supplemented to Caco-2 cells. The highest not toxic concentration of digested pasta will be used to supplement Caco-2 cells grown in the Transwell™ diffusion cell system. Media collected from the basolateral chamber will be analysed to evaluate the complete spectrum of absorbed molecules. In addition, digested pasta will be supplemented to confluent Caco-2 cells to verify their potential anti-inflammatory effect at the intestinal level and the effects on the gut microbiota |
Data del bando | 19/03/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 03/04/2024 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |