Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Produzione di vini bianchi mediante tecnologie sostenibili e sicure: impatto sulla composizione chimica, caratteristiche sensoriali e potenziale di invecchiamento dei vini italiani con diverse caratteristiche compositive (PRIN-PNRR) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | White wine production by sustainable and safe technologies: Impact on chemical composition, sensory characteristics and ageing potential of Italian wines with different compositional features |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | I consumatori domandano cibi e bevande salutari, con un contenuto minimo di sostanze chimiche, promuovendo nell'industria del vino la ricerca di strategie di vinificazione alternative alle tradizionali. In questo contesto, lo scopo della ricerca è quello di valutare diverse alternative naturali per sostituire, o almeno ridurre significativamente, l'uso dell'anidride solforosa nella vinificazione. Nello specifico, sarà testato l'utilizzo di tannini enologici di diversa composizione fenolica e origine botanica (ellagitannini, gallotannini, tannini d'uva e di legni esotici) e derivati del lievito, nonché trattamenti ecologici dell'uva (ozono), singolarmente o in combinazione, per la produzione di vino bianco. Al fine di valutare l'efficacia delle strategie proposte, saranno determinati i parametri enologici, le caratteristiche cromatiche, la composizione aromatica e le caratteristiche sensoriali alla fine della fermentazione alcolica e durante la durata di conservazione del vino. |
Descrizione sintetica in inglese | The consumers are increasingly demanding healthier food and beverages with minimal content of chemicals, leading the wine industry to find alternative winemaking strategies to the traditional ones. In this context, the aim of the research is to evaluate different natural alternatives to replace, or at least significantly reduce, the use of sulphur dioxide in winemaking. Specifically, the use of enological tannins of different phenolic composition and botanical origin (ellagitannins, gallotannins, grape tannins, and exotic wood tannins) and yeast derivatives, as well as eco-friendly grape treatments (ozone), will be tested, either alone or in combination, for white wine production. In order to evaluate the effectiveness of the proposed strategies in the preservation of the resulting wines, oenological parameters, chromatic characteristics, aroma composition, and sensory traits will be determined at the end of alcoholic fermentation and during wine shelf-life. |
Data del bando | 22/04/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 20429 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 17 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il Bando (pubblicato sull'Albo d'Ateneo al n. rep. 2358 del 22/04/2024) contenente le modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti è disponibile su https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ . |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The Call (published on Albo d'Ateneo no. 2358 on 22/04/2024) containing the selection requirements and how to apply is available at https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ . |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Per titoli e colloquio. Il calendario dei colloqui viene pubblicato, entro la data di scadenza del bando, sull'Albo d'Ateneo ( https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ ). I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio. La domanda deve essere presentata tramite la procedura online https://pica.cineca.it/unito/assegni-di-ricerca-unito-2024-i-agvet/ - per informazioni: assegniricerca@unito.it |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | By qualifications and interview (in Turin, Italy). Dates and venues of the interviews are published, by the date of the deadline, on the official notice board of the website of the University of Turin ( https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ ). The application must be presented by online procedure at https://pica.cineca.it/unito/assegni-di-ricerca-unito-2024-i-agvet/ - for informations: assegniricerca@unito.it |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
assegniricerca@unito.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 13/05/2024 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/ |