Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di tecnologie alimentari per la valorizzazione degli scarti dei prodotti da forno. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of food technologies for the valorization of bakery product waste. |
Campo principale della ricerca | Engineering |
Sottocampo della ricerca | Chemical engineering |
Settore Concorsuale | 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione |
S.S.D | ING-IND/24 - PRINCIPI DI INGEGNERIA CHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto valuterà l’impiego di scarti della produzione di prodotti da forno senza glutine. Le attività di studio includono la caratterizzazione della digeribilità e l'assorbimento dei nutrienti per l'alimentazione animale. Il processo digestivo dei prodotti sarà caratterizzato sperimentalmente simulando gli ambienti salivari, gastrici e intestinali. Verranno utilizzati modelli animali per valutare l'assorbimento dei nutrienti contenuti nel mangime. L’impiegodella bomba calorimetrica consentirà la valutazione del bilancio energetico dell’animale.Sarà valutata la relazione tra carico calorico e assorbimento dei nutrienti, per ottimizzare le formulazioni dei mangimi e per valutare la digeribilità dei vari ingredienti dei mangimi. I bioreattori e tecnologie alimentari saranno impiegati con metodi biochimici, biofisici e biomeccanici per gli studi di digeribilità e la produzione di biofilm destinati al confezionamento. |
Descrizione sintetica in inglese | The project will evaluate the application of waste from the production of gluten-free baked goods. Study activities include the characterization of digestibility and absorption of nutrients for animal feed. The digestive process of the products will be characterized experimentally by simulating the salivary, gastric and intestinal environments. Animal models will be used to evaluate the absorption of nutrients contained in the feed. The use of the calorimetric bomb will allow the evaluation of the animal's energy balance. The relationship between caloric load and nutrient absorption will be evaluated, to optimize feed formulations and to evaluate the digestibility of various feed ingredients. Bioreactors and food technologies will be used with biochemical, biophysical and biomechanical methods for digestibility studies and the production of biofilms for packaging. |
Data del bando | 15/05/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://dirpersonale.unica.it/concorsi/index.php?page=assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università di Cagliari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Cagliari |
Sito web | http://www.unica.it |
nicola.lai@unica.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/06/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |