Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Potenziamento dell’attività didattica e di ricerca del DAFNE” |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Enhancement of teaching and research activities of DAFNE.” |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto verterà sulla valutazione del trattamento termico sulle proteine del latte di capra UHT, sottoposto a riscaldamento a 135-150 °C per 3-5 secondi, al fine di produrre un prodotto commercialmente sterile. A seconda della gravità del trattamento, il calore induce profonde modificazioni nutrizionali e cambiamenti fisico-chimici, causando effetti a livello microbiologico, biochimico e nutrizionale, in particolare sulla frazione proteica del latte. Lo scopo è quello di studiare i meccanismi di aggregazione proteica in campioni di latte UHT di capra conservati a diversi mesi a temperatura ambiente, confrontati con latte fresco e latte pastorizzato. Lo studio contribuirà a migliorare le fasi tecnologiche nella preparazione del latte UHT e sarà effettuato mediante elettroforesi monodimensionale SDS-PAGE e UREA-PAGE e bidimensionale 2D-PAGE. |
Descrizione sintetica in inglese | The project will focus on the evaluation of heat treatment on UHT goat milk protein, which is subjected to heating at 135-150 °C for 3-5 seconds to produce a commercially sterile product. Depending on the severity of the treatment, heat induces profound nutritional modifications and physicochemical changes, causing effects at the microbiological, biochemical and nutritional levels, particularly on the protein fraction of milk. The aim is to study the mechanisms of protein aggregation in UHT goat milk samples stored for several months at room temperature, compared with fresh milk and pasteurized milk. The study will help to improve technological steps in UHT milk preparation and will be carried out by one-dimensional SDS-PAGE and UREA-PAGE and two-dimensional 2D-PAGE electrophoresis. |
Data del bando | 20/05/2024 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ricerca/opportunita-la-ricerca/assegni-di-ricerca/studio-sulla-formazione-di-strutture-proteiche-ad-alto-peso-molecolare-nel-latte-uht-di-capra |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Universita'di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
postlaurea@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 19/06/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |