Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Applicazione della stampa 3D per la produzione di materiali di confezionamento biodegradabili da caseine derivanti da latte scaduto” |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Design and development of 3D printed materials for food packaging by using casein from expired milk.” |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il latte invenduto rappresenta una inaccettabile perdita di componenti con importanti valori nutrizionali e tecnologici. Le caseine, in particolare, se sottoposte a trattamenti biotecnologici e/o tecnologici potrebbero essere riutilizzate per le loro interessanti proprietà tecnologiche. La stampa 3D è una tecnologia che ha mostrato interessanti potenzialità in ambito alimentare. Tra queste la sua grande flessibilità legata alla possibilità di impiegare molteplici materiali, anche derivanti da scarti del settore alimentare, al fine di ottenere oggetti tridimensionali di ampio interesse commerciale. In quest’ottica, il principale obiettivo del progetto di ricerca è la progettazione e lo sviluppo di materiali per il confezionamento di prodotti alimentari mediante l’uso della tecnologia di stampa 3D a partire dalle caseine provenienti da latte alimentare scaduto. |
Descrizione sintetica in inglese | The short durability of pasteurized milk is due to the mild heating conditions used to preserve the nutritional value of milk. Because of this short shelf life, pasteurized milk approaching the sell-by date can remain unsold on the store shelf. Expired milk becomes a category 3 by-product of animal origin (EU Regulation 1069/2009) and, as such, cannot re-enter the human food chain. More specifically, the casein could represent a valued material for the technological properties other than the nutritional content. On this basis, the casein from expired milk can be separated in different conditions which affect its technological functionalities. This project is dedicated to the creation of a concept of the upcycling protein coming from expired milk to create a biomaterial that can be 3D- printed into objects intended for food packaging application. |
Data del bando | 21/05/2024 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ricerca/opportunita-la-ricerca/assegni-di-ricerca/applicazione-della-stampa-3d-la-produzione-di-materiali-di-confezionamento |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DI FOGGIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | FOGGIA |
Sito web | http://WWW.UNIFG.IT |
postlaurea@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 20/06/2024 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |