Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | MAKING FOOD DEMOCRACY. Investigating and experimenting with how food policies work |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | MAKING FOOD DEMOCRACY. Investigating and experimenting with how food policies work |
Settore Concorsuale | 14 - Scienze politiche e sociali |
S.S.D | SPS/07 - SOCIOLOGIA GENERALE |
Descrizione sintetica in italiano | La necessità di sviluppare forme sostenibili di produzione, distribuzione e consumo di cibo è al centro della transizione ecologica. Negli ultimi anni, la comunità internazionale ha gradualmente riconosciuto che il modo in cui i sistemi alimentari si stanno evolvendo deve essere abbinato alla sostenibilità. Un esempio importante è il contributo dell'attuale sistema alimentare al cambiamento climatico: circa il 21-37% delle emissioni totali di gas a effetto serra (GHG) sono attribuibili al sistema alimentare (Rapporto speciale dell'IPCC Cambiamento climatico e territorio, 2019). Gli impatti sociali e umani sono altrettanto gravi: 2 miliardi di persone soffrono di obesità e malattie correlate, mentre 836 milioni di persone sono ancora sottonutrite, sebbene ogni anno un terzo del cibo prodotto - circa 1,3 miliardi di tonnellate all'anno - venga sprecato (Gustavsson, Cederberg, Sonesson, Van Otterdijk e Meybeck, 2011) |
Descrizione sintetica in inglese | The need to develop sustainable forms of food production, distribution and consumption is at the core of the ecological transition. Over recent years, the international community has gradually acknowledged that the way food systems are evolving needs to be coupled with sustainability. One major example is the contribution of the current food system to climate change: about 21–37% of total greenhouse gas (GHG) emissions are attributable to the food system (IPCC Special Report Climate Change and Land, 2019). The societal and human impacts are similarly severe: 2 billion people suffer from obesity and related diseases, while 836 million people are still undernourished, although annually one-third of the food produced – about 1.3 billion tonnes per year – is wasted (Gustavsson, Cederberg, Sonesson, Van Otterdijk, and Meybeck, 2011). These figures provide an overview of the unsustainable status of the current food system |
Data del bando | 22/05/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
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Paesi di residenza dei candidati |
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Nazionalità dei candidati |
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Sito web del bando | https://lavoraconnoi.unitn.it/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli studi di Trento |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Trento |
Sito web | http://www.unitn.it |
selezionipolocitta@unitn.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 11/06/2024 |
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