Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo e implementazione di interventi comportamentali nella ristorazione collettiva per la riduzione dello spreco alimentare |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Design and implementation of behavioural interventions in public canteens to reduce food waste |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Agricultural economics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Research activities will focus on: • Study and analysis of the behavioural determinants of food waste, including the relevance and role of social norms in public canteens. • Development of a questionnaire based on the MOA (Motivation - Opportunity - Ability) theoretical framework to measure food waste behaviour on a panel of public canteens users. • Analysis of data through econometric models to identify potential drivers of change in food waste behaviour and highlight relationships with food choice behaviour in public canteens. • Identification of a set of interventions and educational tools with the objective of reducing food waste through participatory processes. • Testing of the identified interventions in the contexts of public canteens. |
Descrizione sintetica in inglese | Le attività di ricerca si concentreranno su: • Studio e analisi dei determinanti comportamentali dello spreco alimentare, tra cui la rilevanza e il ruolo delle norme sociali nella ristorazione collettiva; • Sviluppo di un questionario basato sul modello MOA (Motivation – Opportunity - Ability) per misurare comportamenti relativi allo spreco alimentare su un panel di utenti della ristorazione collettiva; • Analisi dei dati attraverso modelli econometrici per identificare i potenziali driver di cambiamento dei comportamenti relativi allo spreco alimentare nella ristorazione collettiva e identificare le potenziali relazioni con i comportamenti relativi alle scelte alimentari; • Identificazione di un set di interventi con l’obbiettivo di ridurre lo spreco alimentare nella ristorazione collettiva attraverso processi partecipativi; • Test nelle mense pubbliche degli interventi individuati. |
Data del bando | 11/06/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | HE |
---|
Data di scadenza del bando | 02/07/2024 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |