Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Svelare i benefici salutistici e sensoriali: Sfruttare la fermentazione su misura e i probiotici (7-Dr. Schär) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Unlocking the health and sensory Benefits: Exploitation of tailored fermentation and probiotics (7-Dr. Schär) |
G.S.D. | 07/AGRI-08 - MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE |
S.S.D | AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale |
Descrizione sintetica in italiano | Applicazione della fermentazione avanzata per migliorare le proprietà nutrizionali e sensoriali degli alimenti destinati a gruppi specifici, con particolare attenzione allo sviluppo di nuove soluzioni per le persone affette da sindrome metabolica. In dettaglio, le attività comprenderanno: (i) l'uso e gestione di probiotici per valutare la loro capacità di adattamento all'ambiente attraverso metodi molecolari; (ii) l'uso di modelli in vitro per indagare i potenziali effetti antiradicalici e antinfiammatori; (iii) la definizione di protocolli di fermentazione per migliorare gli attributi sensoriali e l'analisi metabolomica dei composti volatili target; e (iv) l'applicazione di modelli e simulazioni in vitro per caratterizzare la digeribilità dei prodotti e i loro effetti sugli ecosistemi intestinali. L'assegnista di ricerca sarà inoltre responsabile dell'analisi computazionale avanzata e della correlazione dei dati. Contribuirà alla stesura di relazioni e articoli scientifici. |
Descrizione sintetica in inglese | Application of advanced fermentation to improve nutritional and sensory properties of foods addressed to specific target groups with special focus on the development of new potential solutions for people affected by metabolic syndrome. In details, the activities will include: (i) the use and management of probiotics to evaluate their capability to adapt to the environment through molecular methods; (ii) use of in vitro models to investigate the potential antiradical and anti-inflammatory effects; (iii) definition of fermentation protocols to enhance sensory attributes and metabolomic analysis of target volatile compounds; and (iv) application of in vitro models and simulations to characterize the digestibility of products, and their effects on the gut ecosystems. The research assistant will be also responsible for the advanced computational analysis and correlation of omics data. Contribute to the writing of scientific reports and articles. |
Data del bando | 22/08/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/7283-microbiologia-agraria-alimentare-e-ambientale-prof-di-cagno?group=18 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Libera Università di Bolzano |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bolzano |
Sito web | https://www.unibz.it |
personnel_academic@unibz.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 11/09/2024 |
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Come candidarsi | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/7283-microbiologia-agraria-alimentare-e-ambientale-prof-di-cagno?group=18 |