Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Qualità alimentare e nutrizione – Caratterizzazione e valorizzazione di specie vegetali alloctone per produzioni alimentari con migliorate caratteristiche nutrizionali - "ON FOODS" PNRR |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Food quality and nutrition – Characterization and valorisation of plant species for food products with improved nutritional properties - "ON FOODS” PNRR |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/07 - GENETICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il diabete e la celiachia colpiscono rispettivamente fino al 10% e l'1% della popolazione mondiale e sono correlati tra loro poiché la dieta priva di glutine potrebbe proteggere dall'insorgenza del diabete autoimmune. Poiché gli alimenti senza glutine contengono un alto livello di farina raffinata e zucchero che influiscono negativamente sull’indice glicemico (IG), sono necessarie matrici senza glutine a basso IG. La manioca (Manihot esculenta) è una radice subtropicale naturalmente priva di glutine. Ricca di amido e priva di sapori caratteristici, la cui farina può rappresentare un'ottima alternativa alle tradizionali matrici utilizzate per la preparazione dei cibi senza glutine. Le attività del progetto mirano a impiantare la coltivazione della manioca (Manihot esculenta) in Italia e ad implementare la farina amidacea prodotta dalle radici della manioca nelle diete dei pazienti diabetici e celiaci come ingrediente principale nella produzione di pane e pasta. |
Descrizione sintetica in inglese | Diabetes and Celiac disease (CD) affect up to 10% and 1% of the world's population, respectively and they are related to each other as gluten-free (GF) diet might protect against the onset of autoimmune diabetes. However, as GF food contains high level of refined flour and sugar that negatively affect glycemic index (GI), innovative GF matrices with low GI content are needed. Cassava (Manihot esculenta) is a sub-tropical root crop naturally gluten-free. Reach in starch and free of characteristic taste, cassava flour can be an excellent alternative to traditional matrices used for GF food preparation. The project activities aim to establish cassava (Manihot esculenta) cultivation in Italy and implement the starchy flour produced by cassava roots in diabetic and celiac patient diets as the principal ingredient of bread and pasta production. |
Data del bando | 10/09/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22000 |
Periodicità | mensile |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.urp.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
diploma di laurea; - esperienza lavorativa nell’ambito della tematica, in particolare in: • biologia molecolare e cellulare delle piante • interazioni pianta-ambiente in laboratorio ed in pieno campo • tecnologie e biotecnologie alimentari |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
university degree related to the research topic; - in particular, experience in: • molecular and cellular biology of plants • plant-pathogen and plant-environment interactions in the laboratory and the open field • food technologies and biotechnologies |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Valutazione titoli e colloquio orale |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | CV and interview |
Nome dell'Ente finanziatore | CNR IPSP - SEDE SECONDARIA DI BARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | BARI |
Codice postale | 70126 |
Indirizzo | VIA AMENDOLA 122/D |
Sito web | http://www.ipsp.cnr.it |
nicola.centorame@ipsp.cnr.it | |
Telefono | +39 080 5929220 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/10/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |