Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Qualità e sicurezza delle sostanze grasse |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Qualità e sicurezza delle sostanze grasse |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Analytical chemistry |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività principale sarà sviluppare e caratterizzare formulati lipidici alternativi ai grassi usati oggi nella moderna industria dei prodotti da forno e della pasta. A tal fine le matrici lipidiche verranno studiate per il loro profilo chimico, confrontando le loro attitudini in relazione a grassi standard dell’industria alimentare; si cercherà di individuare metodiche di estrazione della frazione lipidica sostenibili ed assimilabili in contesto industriale; di definire metodiche di analisi al fine di renderle fruibili alla comunità scientifica; di valutare l’implementazione di tali grassi nella formulazione di prodotti da forno sotto l'aspetto chimico, fisico e sensoriale, con particolare attenzione all’ossidazione lipidica; |
Descrizione sintetica in inglese | The main activity will be to develop and characterize alternative lipid formulations compared to fats used in the bakery and pasta industry. The lipid matrices will be studied for their chemical profile, comparing their properties in relation to typical fats of the food industry; will be identified sustainable methods for the lipid extraction that could be also assimilable in an industrial context; will be defined methods of analysis in order to make them accessible to the scientific community; will be evaluated the implementation of these fats in the baked products formulation from the chemical, physical and sensorial point of view, with particular attention to lipid oxidation; finally, will be developed rapid non-destructive analytical methods used to corroborate the results of traditional techniques and easily implemented in companies and institutions such as quality assurance laboratories. |
Data del bando | 24/10/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 06/11/2024 - alle ore 23:59 |
---|---|
Come candidarsi | Other |