Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Studio sui fattori coinvolti nel processo di localizzazione e accettazione dell’ospite in Sitophilus granarius” |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | ‘Study on factors involved in the process of host localisation and acceptance in Sitophilus granarius’ |
G.S.D. | 07/AGRI-05 - PATOLOGIA VEGETALE ED ENTOMOLOGIA |
S.S.D | AGRI-05/A - Entomologia generale e applicata |
Descrizione sintetica in italiano | Sitophilus granarius (L.) (Coleoptera, Curculionidae) è tra gli insetti più dannosi ai cereali immagazzinati. Il progetto mira ad acquisire nuove ed approfondite conoscenze sui meccanismi di difesa di frumenti pigmentati verso S. granarius con particolare riferimento ai potenziali fattori biologici, chimici e genetici coinvolti nei processi di localizzazione e di accettazione dell’ospite da parte degli adulti. La risposta olfattiva degli insetti ai composti organici volatili (VOCs) emessi da cariossidi di frumenti colorati e gialli sarà valutata in saggi biologici comportamentali ed elettroantennografici (EAG). Saranno condotti, inoltre, saggi biologici per definire indici di deterrenza alimentare e nutrizionali in risposta a sfarinati integrali di frumenti colorati e a farina di frumento raffinata arricchita con frazioni fenoliche di genotipi colorati e gialli e di loro singoli componenti. |
Descrizione sintetica in inglese | Sitophilus granarius (L.) (Coleoptera, Curculionidae) is among the most damaging insects to stored grain. The project aims at acquiring new and in-depth knowledge on the defence mechanisms of pigmented wheat against S. granarius with particular reference to the potential biological, chemical and genetic factors involved in the processes of localisation and host acceptance by the adults. The olfactory response of insects to volatile organic compounds (VOCs) emitted by caryopses of coloured and yellow wheat will be evaluated in behavioural and electro-anthennographic (EAG) biological assays. In addition, biological assays will be conducted to define dietary and nutritional deterrence indices in response to wholemeal flour of coloured wheat and to refined wheat flour enriched with phenolic fractions of coloured and yellow genotypes and their individual components. Translated with DeepL.com (free version) |
Data del bando | 04/12/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 2 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ricerca/opportunita-la-ricerca/assegni-di-ricerca/studio-sui-fattori-coinvolti-nel-processo-di-localizzazione-e-accettazione-dellospite-sitophilus-granarius |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unif.it |
postlaurea@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 14/12/2024 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |