Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione del profilo lipidico dei prodotti lattiero caseari bovini della Maremma |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of lipid profile in dairy products from Maremma |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | La frazione lipidica dei prodotti che derivano dall’allevamento dei ruminanti è caratterizzata da alcuni acidi grassi con proprietà benefiche per la salute umana.I più caratteristici sono l’acido vaccenico, il rumenico, il rumelenico, per le loro attività anticarcinogeniche, antiaterogeniche, antiobesità, antidiabetiche ed immunostimolanti. Il contenuto di tali acidi grassi nel latte è estremamente variabile perché fortemente legato all’alimentazione e agli aspetti genetici dell’animale. Pertanto, si rende necessario ai fini della valorizzazione dei prodotti lattiero caseari maremmani, una caratterizzazione in tal senso. Il progetto prevederà la raccolta di campioni di latte bovino durante le quattro stagioni dell’anno, sui quali verrà effettuata la quantificazione del contenuto in acidi grassi funzionali ai fini di stabilire una relazione fra la concentrazione di tali composti e l’alimentazione animale |
Descrizione sintetica in inglese | The lipid fraction of foods from ruminants is characterized by the presence of several functional fatty acids. The most distinctive acids are surely vaccenic acid, rumenic acid and rumelenic acid. In these last few years, rumenic acid has raised a great deal of attention within the scientific world because studies in vivo and in vitro on animal models and on humans evidenced its anti-carcinogenic activity, anti-atherogenic, anti-obesity, anti-diabetes and immune stimulating properties. The milk content of these fatty acids is extremely variable because strongly linked to animal feeding and genetics. Hence, in order to promote dairy products of Maremma, the aim of this project is to characterize the fatty acid profile of milk produced in this area. Samples of cow's milk will be collected during the four seasons of the year with the aim to quantify the functional fatty acid content and to establish a relationship between the concentration of these compounds and animal nutrition |
Data del bando | 05/07/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | 055-3288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/07/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |