Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | L'accettazione della tecnologia (del cibo). 2025_CDR_DCMC_1 |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | (Food)Technology Acceptance. 2025_CDR_DCMC_1 |
G.S.D. | 14/GSPS-06 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI |
S.S.D | GSPS-06/A - Sociologia dei processi culturali e comunicativi |
Descrizione sintetica in italiano | La percezione e l'accettazione della tecnologia influenzano la sua implementazione. Molti consumatori vedono le tecnologie alimentari come opposte al cibo sano. Inoltre, alcune tecnologie come l'imballaggio polimerico possono avere impatti ambientali nonostante la loro importanza per sicurezza e qualità. L'attività di ricerca dovrà esplorare l'impatto dell'accettazione sociale sullo sviluppo di nuove tecnologie legate ai materiali e ai processi di produzione degli alimenti. Il programma di ricerca ha un carattere interdisciplinare a cavallo tra il food engineering e le scienze sociali. Il contrattista di ricerca dovrà portare la competenza sociologica e degli Studi Sociali su Scienza e Tecnologia (STS), anche eventualmente nella loro declinazione antropologica, in un gruppo di ricerca composto da ingegneri e impegnato nello sviluppo di nuove tecnologie alimentari. |
Descrizione sintetica in inglese | Perception and acceptance of technology influence its implementation. Some consumers consider food technologies as incompatible with healthy food. Additionally, some technologies like polymer packaging may have environmental impacts, although they are important for safety and quality. Research activity must explore the impact of social acceptance on the development of new technologies related to materials and food production processes. The research program is interdisciplinary and connects food engineering and social sciences. The researcher will bring sociological expertise and knowledge of Social Studies on Science and Technology (STS), possibly including their anthropological aspects, to a research group composed of engineers committed to developing new food technologies. |
Data del bando | 14/04/2025 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
EUROPE |
Paesi di residenza dei candidati |
OCEANIA AFRICA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE AFRICA OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | https://www.polimi.it/en/bandi-per-contratti-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Selezione pubblica per il conferimento di 1 Contratto di ricerca ai sensi dell'art. 22 della Legge 30.12.2010, n. 240 - Gruppo scientifico disciplinare 14/GSPS-06 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI, bandita con D.D. n. del , pubblicato sull'Albo di Ateneo il 14/04/2025 (Codice procedura: 2025_CDR_DCMC_1). |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Public selection procedure for awarding 1 research contract pursuant to Article 22 of Law no. 240 of 30 December 2010 - Group of Academic Disciplines: 14/GSPS-06 - SOCIOLOGY OF CULTURAL AND COMMUNICATION PROCESSES, issued with D. D. No. 7814 of 14/04/2025, published on the University Official Register on 14/04/2025 (Procedure code: 2025_CDR_DCMC_1). |
Nome dell'Ente finanziatore | Politecnico di Milano |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milan |
Sito web | https://www.polimi.it/ |
concorsi@polimi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 24/04/2025 - alle ore 12:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://aunicalogin.polimi.it/aunicalogin/getservizio.xml?id_servizio=1079 |