Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Alimenti funzionale per l’Età Avanzata: ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti italiani in grado di migliorare la qualità della vita delle persone anziane (ALIETA |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Functional food for the elderly: optimization and valorization of italian food to improve quality of life in older people (ALIETA). |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | INTRODUZIONE: Spesso gli anziani presentano malnutrizione e disabilità. Un’alimentazione comprendente alimenti funzionali potrebbe rappresentare una strategia ottimale. Un alimento è considerato funzionale se in grado di migliorare lo stato di salute. SCOPO: 1) fornire al consumatore anziano prodotti di più elevata qualità; 2) valorizzare la produzione italiana; 3) fornire indicazioni per la formulazione di health claims specifici. DISEGNO: - reclutamento dei partecipanti e somministrazione degli alimenti funzionali; - valutazione multidimensionale dei parametri funzionali, clinici e nutrizionali, (indagini biochimiche per valutare lo stato di salute generale, nutrizionale ed endocrino-metabolico; valutazione dello stato cognitivo; indagini strumentali per valutare la composizione corporea e la densità minerale ossea). |
Descrizione sintetica in inglese | INTRODUCTION: Elderly people usually adopt an incorrect eating behavior that may lead to malnutrition and disability. A diet including functional food could represent an otpimal strategy. One food may be considered functional if it is able to improve health status and/or reduction of disease risk. AIMS: 1) increased awareness of the aging consumer regarding high quality products; 2) enhancement and consolidation of investigated italian products; 3) provide indications for the establishment of specific health claims. STUDY DESIGN: - Enrollment of participants and administration of functional foods; - Evaluation of functional, clinical and nutritional parameters (biochemical study aimed to evaluate nutritional and endocrine health status; evaluation of cognitive appearance; instrumental investigations for body composition and bone mineral density). |
Data del bando | 18/07/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 29050 |
Periodicità | mensile |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www2.uniroma1.it/organizzazione/amministrazione/ripartizionepersonale/concorsi/assegni/default.php |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 34419 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
I criteri di valutazione sono determinati dalla Commissione, saranno espressi in centesimi e comprenderanno, con opportuni pesi, le seguenti voci: • Voto di laurea; • Pubblicazioni e altri prodotti della ricerca; • Diplomi di specializzazione e attestati di frequenza ai corsi di perfezionamento post-laurea; • Altri titoli collegati all'attività svolta quali titolari di contratti, borse di studio e incarichi in Enti di ricerca nazionali o internazionali. Devono essere debitamente attestate la decorrenza e la durata dell'attività stessa • Colloquio sul tema della ricerca. I risultati della valutazione dei titoli, saranno resi noti agli interessati prima dell'effettuazione dell’eventuale colloquio, mediante affissione all'Albo del Dipartimento interessato e sul sito Web dell’Ateneo. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
The evaluation criteria are determined by the Commission, will be expressed in cents and include, with appropriate weights, the following items: • Vote of Full Degree; • Publications and other research products; • Diplomas and certificates of attendance of post-graduate courses; • Other activities related to the research activity as research contracts, fellowships and appointments in national or international research institutes. Such items must report the period and duration of the research activity. • Interview on the research topic. The results of the assessment of qualifications, will be made available to interested parties prior to the execution of any interview, by posting notice board of the Department concerned and on the Sapienza Web site. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il processo di selezione si baserà sulla graduatoria ottenuta dalle somma dei punteggio dei titoli e dal punteggio ottenuto al colloquio, i candidati saranno scelti in base al punteggio più alto ottenuto in graduatoria. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The selection process will be based on the ranking obtained by the sum of the scores of titles and the score obtained in the interview, applicants will be selected based on highest score ranking. |
Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Medicina Sperimentale sapienza Università di Roma |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Codice postale | 00161 |
Indirizzo | Viale Regina Elena, 324 00161 Roma |
Sito web | http://www2.uniroma1.it/organizzazione/amministrazione/ripartizionepersonale/concorsi/assegni/default.php |
rosanna.simeoni@uniroma1.it | |
Telefono | 0649973101 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/08/2012 |
---|