Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio del profilo metabolico di formaggi prodotti con microorganismi autoctoni ad attività probiotica mediante spettroscopia NMR ed analisi statistica multivariata |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study of the metabolic profile of cheeses made with autochthonous adjunct cultures with probiotic activities by a combined used of NMR spectroscopy and multivariate statistical analysis |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Organic chemistry |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/02 - CHIMICA FISICA |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività di ricerca che dovrà essere svolta dall’assegnista prevede la caratterizzazione del profilo lipidico e di quello metabolico di formaggi prodotti in caseificio con l’aggiunta di ceppi di batteri lattici autoctoni ad attività probiotica. L’attenzione sarà rivolta a quei metaboliti, liberati durante la maturazione del formaggio la cui presenza è strettamente correlata alla specificità del corredo enzimatico proprio di questo alimento. Questo studio verrà condotto mediante spettroscopia 1H e 13C NMR. I dati raccolti saranno sottoposti ad analisi statistica multivariata al fine di individuare “biomarkers” indici di qualità e tipicità dell’alimento. Potranno così essere evidenziate caratteristiche peculiari univoche correlate ai ceppi probiotici utilizzati per la produzione del formaggio. I principali trattamenti statistici avanzati saranno basati su tecniche esplorative e classificative supervisionate usando il software SIMCA 13 (Umetrics, Umea, Svezia. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the present project is to characterize the lipids and the metabolic profile of cheese manufactured with added autochthonous strains of lactic acid bacteria with probiotic activity. Attention will be devoted to metabolites released during the ripening of cheese whose presence is correlated to the specificity enzymes of this food. The lipid and water soluble metabolite extracts will be characterized by means of 13C and 1H NMR spectroscopy. The data collected will be subjected to multivariate statistical analysis to identify "biomarkers" indices of food quality and uniqueness. This approach will allow highlighting unique characteristics of cheese related to the probiotic strains used in cheesemaking. Statistical models will be computed using SIMCA (version 13.0, Umetrics, Umea, Sweden. |
Data del bando | 18/07/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://unica2.unica.it/concorsi/index.php?page=assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Regione Autonoma della Sardegna Legge 7/2007 |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Cagliari |
Sito web | http://www.regione.sardegna.it/j/v/80?s=53788&v=2&c=3311&t=1 |
flaminia@unica.it | |
Telefono | 0039 070675 4356 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 07/08/2012 |
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Come candidarsi | Other |