Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Biodiversità agricola per la salvaguardia delle risorse genetiche italiane (BRASSI)”: |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Agricoltural biodiversity and conservation of genetic resources of the Italian (Brassi)": The Brassicaceae of Italy. |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’agrobiodiversità è basilare per l’alimentazione dell’uomo ma, nonostante la sua riconosciuta importanza, essa va incontro a fenomeni di erosione genetica. Nelle attuali pratiche agricole molte varietà tradizionali vengono sostituite da un numero ridotto di varietà moderne ed estremamente uniformi. Negli ultimi anni si è manifestata una sempre crescente richiesta di prodotti regionali caratterizzati da elevati standard organolettici e nutraceutici. Alla luce di ciò il cavolfiore (Brassica oleracea L.) rappresenta una coltura di particolare interesse. Il progetto sarà volto al recupero e alla caratterizzazione delle varietà di cavolfiore dell’Emilia-Romagna, mediante: caratterizzazione nutrizionale e salutistica di varietà commerciali e locali; descrizione di specie e varietà sia spontanee che di interesse agrario; caratterizzazione e coltivazione di una varietà locale (cavolo piacentino), oggi a rischio di estinzione, presso due aziende biodinamiche della regione Emilia-Romagna. |
Descrizione sintetica in inglese | The agro-biodiversity is fundamental for the maintenance of human life but, despite its acknowledged importance, it undergoes genetic erosion. In current agricultural practices many traditional varieties are getting replaced by a small number of modern and extremely uniform cultivars. In recent years there has been a growing demand for regional products characterized by high sensorial and nutritional properties. In that light the cauliflower (Brassica oleracea L.) represents a crop of particular interest. The aim of the present project is the recovery and characterization of Emilia-Romagnas varieties of cauliflower, in particular: nutritional characterization of commercial and local varieties; description and characterization of spontaneous and agricultural varieties, characterization and cultivation of a local variety (cabbage Piacenza), now at risk of extinction, at two biodynamic farms in Emilia-Romagna region. |
Data del bando | 27/09/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE E TECNOLOGIE AGROAMBIENTALI (DISTA) |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6244 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 12/10/2012 |
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Come candidarsi | Other |