Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi in vitro delle proprietà health-promoting di microrganismi autoctoni isolati da prodotti lattiero-caseari ovini artigianali |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | In vitro analysis of health-promoting properties of autochthonous microorganisms isolated from artisanal ewe’s dairy products |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/04 - PATOLOGIA GENERALE |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività verterà sull’analisi in vitro delle proprietà probiotiche di alcuni ceppi microbici autoctoni, batteri lattici e lieviti, isolati da latte crudo e prodotti lattiero-caseari ovini artigianali, allo scopo di individuare ceppi da utilizzare per la produzione di formaggi probiotici. In particolare, l’assegnista analizzerà alcune attività funzionali di interesse probiotico, come 1’attività anticolesterolemica, valutata come capacità di idrolizzare i sali biliari e di assimilare il colesterolo, la capacità di produrre acido linoleico coniugato (CLA) in differenti mezzi di coltura e l’attività antiossidante. Estratti di cellule microbiche, opportunamente preparati, saranno utilizzati per la valutazione dell’attività antiossidante in diversi sistemi in vitro, come l’autossidazione dell’acido linoleico, l’ossidazione dei liposomi (fosfolipidi) indotta da ioni rameici o l’ossidazione di colture di cellule intestinali indotta da agenti ossidanti |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity will be focused on the in vitro analysis of probiotic properties of autochthonous lactic acid bacteria and yeast, isolated from raw milk and artisanal dairy products, in order to select strains that can be used for the production of probiotic cheese. In particular, the research fellow will analyze some functional properties relevant to their use as probiotic cultures, such as anticholesteremic activity, assessed as the ability to hydrolyse the bile salts and assimilate cholesterol, the ability to produce conjugated linoleic acid (CLA) in different culture media and antioxidant activity. Microbial cell extracts, suitably prepared, will be used for the evaluation of the antioxidant activity in several in vitro systems, such as the autoxidation of linoleic acid, the oxidation of the liposomes (phospholipids) induced by cupric ions or the oxidation of intestinal cell cultures induced by oxidizing agents |
Data del bando | 11/10/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://unica2.unica.it/concorsi/index.php?page=assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Regione Autonoma della Sardegna |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Cagliari |
Sito web | http://www.regione.sardegna .it |
mdeiana@unica.it | |
Telefono | 00390706754126 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 31/10/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |