Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Composti volatili negli alimenti: analisi congiunte sensoriali e strumentali. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Volatile compounds in food: sensory and instrumental conjoint analyses |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Analytical chemistry |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Gruppi di campioni alimentari, di particolare interesse per il comparto produttivo, saranno reperiti sia attraverso i principali canali distributivi sia attraverso il coinvolgimento di aziende direttamente coinvolte nella ricerca. Su tali campioni sarà svolta un’analisi sensoriale con diversi tipi di test descrittivi di profilo, discriminanti ed affettivi. Sulla base dei descrittori sensoriali selezionati si analizzeranno, con metodi strumentali diagnostici le principali molecole responsabili delle note sensoriali percepibili in fase olfattiva (volatili) e/o in fase gustativa (molecole polifenoliche). Utilizzando le informazioni congiunte sensoriali-strumentali ed applicando tecniche di analisi multivariata, si cercherà quindi di definire possibili standard di riferimento da utilizzarsi sia in fase di addestramento del gruppo di assaggio sia in fase di analisi strumentale, per dare una definizione il più possibile oggettiva della qualità del prodotto valutato. |
Descrizione sintetica in inglese | Specific and representative foodstuffs will be purchased by the main market distributors/retailers or by the companies directly involved in the research. Sensory analysis by several tests (descriptive, discriminant and consumer test) will be applied on these set of samples. Based on the identification of specific sensory descriptors able to characterize positive and negative aspects of the food product, samples will be also analyzed by diagnostic instrumental tools to evidence the main molecules responsible for sensory notes perceivable during the olfactive (volatiles) and gustative (polyphenols) phases. The conjoint sensory-instrumental information will be elaborated by multivariate techniques with the aim to define possible reference standard useful for the training of the sensory panel and for instrumental analysis. These reference standards will be fundamental to assure the quality of the food product in an objective and unambiguous way. |
Data del bando | 23/10/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 15/11/2012 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |