Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione del prodotto e ottimizzazione del sistema di allevamento in funzione della sostenibilità economica e ambientale di suini allevati all’aperto |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Product characterization and optimization of the farming system as a function of economic and environmental sustainability of pigs kept outdoors |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività sarà incentrata nel proporre un modello di allevamento in grado di ottenere un nuovo prodotto di qualità, il suino Grigio senese (meticcio Cinta Senese con Large White), in grado di assicurare performance più redditizie e allevato con un sistema che fa ricorso quasi esclusivamente alle risorse coltivate e spontanee dell’azienda, in pieno rispetto della sostenibilità del territorio e del benessere degli animali.Saranno rilevati parametri relativi a: -Valutazione tecnica ed economica della produzione del suino GRIGIO accompagnata da valutazione delle performance in vita -Caratterizzazione e valorizzazione del nuovo prodotto sia in termini quantitativi che qualitativi tramite: valutazione delle carcasse attraverso rilievi alla macellazione; dissezione commerciale della carcassa e del taglio campione; analisi fisiche e chimiche del muscolo e del grasso; analisi strumentale e sensoriale della carne e di stagionati a breve periodo; analisi aromatica della carne |
Descrizione sintetica in inglese | The activity will be focused on setting up a proposal of a model of breeding able to obtain a new product, the “Grigio Senese” pig (crossbred of Cinta Senese with Large White). This pig should be able to ensure more profitable performances and it will be reared with a system that relies almost exclusively on natural and cultivated resources of the farm, fully respecting land sustainability and animal welfare. The research activity will include a technical and economic assessment of “GRIGIO” pig production with an assessment of “in vita” performances. Characterization and exploitation of the new product both in terms of quantity and quality will be accomplished through: carcass evaluation at slaughter; commercial dissection of the carcass and sample cut analysis; physical and chemical analyses of muscle and fat; aromatic and sensorial profiles of fresh meat and short-term cured product. |
Data del bando | 30/10/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25177 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/vp-391-bandi-attivi.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Importo annuale | 25177 |
Valuta | Euro |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.diba.unifi.it/ |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | +390553288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 16/11/2012 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |