Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Frumento e salute: peptidi bioattivi e polifenoli per un nuovo concetto di qualità funzionale” |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Wheat and human health: bioactive peptides and polyphenols for a new quality concept” |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il frumento tenero e i suoi derivati possono essere a tutti gli effetti considerati alimenti in grado di apportare benefici alla salute dell’uomo. Tra i composti funzionali presenti nella granella di frumento, i peptidi bioattivi esercitano importanti funzioni biologiche, interagendo con i sistemi cardiovascolare, endocrino, immunitario e nervoso, e presentando una spiccata attività antinfiammatoria e antitumorale. L'obiettivo della ricerca proposta è quello di individuare varietà di specie cerealicole ricche in composti bioattivi, al fine di giungere alla preparazione di un “pane della salute”, con particolare attenzione alla prevenzione di malattie cronico-degenerative. La caratterizzazione della composizione nutraceutica di alimenti di regolare consumo, quale ad esempio il pane, rappresenta un passaggio essenziale nella progettazione di un alimento funzionale finalizzato alla prevenzione di malattie cronico-degenerative. |
Descrizione sintetica in inglese | Common wheat and its derived products may be certainly considered as health-promoting food, as demonstrated by the association between whole grain consumption and reduced incidence of chronic diseases in humans. Among the pytochemicals that can be found in wheat grain, bioactive peptides exert important biological functions, through the interaction with human cardiovascular, endocrine, immune and nervous systems, and present strong anti-inflammatory and anti-cancer activity. The main objective of the research is to identify cereal varieties rich in bioactive compounds for the production of an “healthy bread”, focusing particular interest on the prevention of chronic-degenerative pathologies. The characterization of the nutraceutical composition of staple foodstuff (i.e. bread) represent a crucial step for the development of functional food aimed at preventing human diseases. |
Data del bando | 22/11/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 07/12/2012 |
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Come candidarsi | Other |