Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Dalla pecora al pecorino: tracciabilità e rintracciabilità di filiera nel settore lattiero caseario toscano |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | From sheep to cheese: traceability and trackability of products in the cheese factories of Tuscany. |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | Dopo una fase iniziale di individuazione delle aziende da coinvolgere nel progetto, saranno rilevati dati aziendali al fine di attribuire ai campioni una serie di codici identificativi dei principali fattori del processo produttivo. Durante un’intera stagione produttiva saranno organizzati ed attuati giri di raccolta del latte e dei prodotti, a vari stadi di stagionatura. I campioni, identificati univocamente con apposita etichetta adesiva, saranno prelevati in doppio e trasportati ai laboratori di analisi per essere sottoposti alle seguenti determinazioni: a- analisi lattodinamografica del latte e analisi chimica dei formaggi (presso DIBA), e b– analisi chimica del latte (presso IZSLT). I dati informativi aziendali e qualitativi dei prodotti permetteranno la realizzazione di tabelle nutrizionali da apporre sulle etichette. |
Descrizione sintetica in inglese | The survey will start with an initial phase dedicated to the choice of the farms to be included in the project. After that, farms data will be collected in order to ascribe specific codes of the main productive factors to each sample. Milk and cheese collection (at different stages of seasoning) will be realized during a complete productive season. The samples, uniquely identified with special adhesive label, will be collected in double and they will be transported to the lab in order to realize the following determination: a. lactodynamographic parameters of milk and proximate analysis of cheese (DiBA); b. proximate analysis of milk and microbiological quality of cheese (IZSLT). Information coming from the survey will allow the creation of nutritional tables to be placed on the labels. In the framework of the project the fellow will be engaged in all the phases and mainly on farms survey, sampling, lab analysis and data management |
Data del bando | 30/11/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/vp-391-bandi-attivi.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.diba.unifi.it |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | 055-3288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/12/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |