Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione dell’impatto dei trattamenti chimico-fisici finalizzati alla cottura e delle condizioni di conservazione sulle molecole bioattive e sull’attività antiossidante degli alimenti |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of the impact of physico-chemical treatments aimed to cooking and of preservation conditions on bioactive compounds and antioxidant activity of foods |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il presente progetto di ricerca prevede lo studio degli effetti di trattamenti termici applicati a livello domestico ed industriali (blanching, pasteurizzazione, sterilizzazione ed essiccamento) sulla presenza dei composti bioattivi (naturalmente presenti e di neoformazione) e sulle proprietà antiossidanti di prodotti tipici di origine vegetale. L’unità operativa (UO) che coinvolge il personale afferente al Dipartimento di Scienze degli Alimenti si propone di studiare l’effetto delle temperature e di diverse atmosfere di conservazione sulla presenza dei composti bioattivi e sulle proprietà antiossidanti dei prodotti di origine vegetale individuati nel progetto. Il contributo della UO al progetto è il seguente: (i) studiare l’effetto dei parametri tecnologici sulla concentrazione e l’attività dei composti bioattivi, e (ii) studiare una modulazione dei parametri di processo volta a massimizzare il contenuto e/o l’attività degli antiossidanti in alimenti tipici. |
Descrizione sintetica in inglese | The research project implies the study of the effects of thermal treatments applied in domestic conditions and in industrial conditions on the presence of bioactive compounds and on the antioxidant activity of typical plant foods. In particular the project is focused on the study of the effect of treatment type, treatment conditions and the adopted the time-temperature combinations on the content of antioxidants (both naturally present and neo-formation ones) and on the antioxidant activity of selected plant foods: apple, pear, cauliflower, and chicory. The aim of the study is: (i) to study the effect of the type of process on the concentration and activity of antioxidants, (ii) to study the effect of process parameters on the concentration and activity of antioxidants, and (iii) to individuate a proper parameter modulation which permits to maximize the content and/or the activity of antioxidants in typical foods |
Data del bando | 12/12/2012 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
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Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unite.it/UniTE/Engine/RAServePG.php/P/175211UTE0700/M/25081UTE0706 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TERAMO |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Teramo |
Sito web | http://www.unite.it |
ssaccomandi@unite.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 11/01/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |