Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio della formazione dell'aroma e delle strategie da adottare per l'abbattimento di composti potenzialmente tossici in matrici vegetali di interesse alimentare (caffè e nocciole) sottoposte a trattamenti termici. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study of aroma formation and strategies to be adopted for the reduction of potentially toxic compounds in vegetable matrices of interest in food field (coffee and hazelnut) when submitted to heat treatment. |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto ha come scopo il monitoraggio e il controllo analitico del processo di tostatura di matrici vegetali di interesse alimentare (in particolare caffè e nocciole). Nello specifico, sarà studiata la formazione dell’aroma attraverso tecniche di campionamento di spazio di testa ad elevata capacità di concentrazione, che consentono di caratterizzare la frazione volatile di una matrice senza utilizzo di solventi, basandosi su meccanismi di sorzione ed adsorbimento su polimeri. Si valuterà la possibilità di utilizzare tali metodi per il campionamento e l’analisi GC-MS dello spazio di testa di chicchi di caffè, prelevati direttamente dalla camera di tostatura ad intervalli di tempi regolari, al fine di investigare la cinetica di formazione dei composti responsabili dell’aroma. Saranno inoltre studiate strategie volte alla riduzione dei componenti potenzialmente tossici, che si formano durante il processo di tostatura, mantenendo inalterate le proprietà organolettiche del prodotto. |
Descrizione sintetica in inglese | This project aims to monitor the roasting process of vegetable matrices of food interest such as coffee and hazelnuts. High Concentration Capacity Headspace Techniques, a group of solvent-free techniques based on the accumulation of volatile(s) on polymers operating in sorption and/or adsorption modes, will be used to study the aroma formation. In particular, the possibility to use these methods in combination with GC-MS to sample the headspace of coffee beans, withdrawn directly from the roasting chamber at regular intervals of time, will be evaluated in order to investigate the kinetics of formation of aroma compounds. The project will also include to study strategies for process aiming at reducing potentially toxic components, which are formed during the roasting process, while maintaining the organoleptic properties of the product. |
Data del bando | 19/12/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23620 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il bando e le modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 10/01/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | https://loginmiur.cineca.it/ |