Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | molecole bioattive negli alimenti |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | bioactive compounds in food |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Alimenti che mostrano effetti benefici sulla salute o svolgono un ruolo nella prevenzione di alcune patologie degenerative sono definiti alimenti funzionali. La funzionalità di questi alimenti deriva dalla presenza di composti bioattivi, costituenti extranutrizionali presenti negli alimenti in piccole quantità. La ricerca prevede la valorizzazione di alimenti tipici ed eventuali loro sottoprodotti attraverso la caratterizzazione di molecole bioattive naturalmente presenti e la loro influenza sulle proprietà del prodotto stesso anche in funzione delle tecnologie di trasformazione e conservazione dell'alimento.A tale scopo sono stati intrapresi diversi studi analitici attraverso l’uso di tecniche cromatografiche come HPLC-UV-MS, HPLC-FLD and GC-MS. Sui prodotti oggetto di studio è stata intrapresa anche l’analisi sensoriale, al fine di evidenziare possibili correlazione coi risultati analitici. |
Descrizione sintetica in inglese | Foods that provide medical and health benefits or have a role in disease risk prevention are termed functional foods. The functionality of functional foods is derived from bioactive compounds that are extranutritional constituents present in small quantities in food. The research involves the valorisation of typical food products and their possible by-products through the characterization of naturally occurring bioactive molecules, evaluating also their influence on organoleptic properties and on the shelf-life of the product. To achieve the previous objectives, a series of specific analytical protocols for bioactive compounds determination by HPLC-UV-MS, HPLC-FLD and GC-MS were setup. Sensory analysis evaluation of traditional foods and their relation with analytical data were carried out. |
Data del bando | 19/09/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 07/10/2011 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |