Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Qualità dei prodotti lattiero caseari |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | milk by products quality |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Nel comprensorio di produzione del formaggio Parmigiano Reggiano, dove il prodotto di elezione è senza dubbio l’omonimo formaggio DOP, si generano anche co-prodotti e sottoprodotti, come crema di latte, burro e latticello, che vengono spesso posti in secondo piano e non sufficientemente valorizzati. Lo scopo di questo progetto è quindi quello di caratterizzare e di migliorare la componente lipidica dei co-prodotti e sottoprodotti della lavorazione del Parmigiano Reggiano, studiando la ricaduta della integrazione di farina di semi di lino estrusa e foraggiamento verde nell’alimentazione bovina in creme di affioramento e sul burro prodotto da quest’ultima. In particolare, varrà posta attenzione sul contenuto di alcuni acidi grassi biologicamente attivi come CLA ed omega-3, sulla valutazione e caratterizzazione delle classi fosfolipidi che presenti nel burro e latticello, ed anche sulla selezione di ceppi batterici probiotici produttori di CLA. |
Descrizione sintetica in inglese | In the Parmigiano-Reggiano Cheese yield area, where the main dairy production is addressed to the namesake PDO cheese, there are also co-products and by-products (milk cream, butter, and buttermilk), that are often placed in the background and not sufficiently valued. Therefore, the purpose of this project is to characterize and improve the lipid fraction of the co-products and by-products of Parmigiano Reggiano cheese production, studying the fallout of the integration of extruded flaxseed flour and fresh forage to the cattle, in outcrop milk creams and subsequently in butters produced from latter. A special attention will be posed on the content of some biologically active fatty acids such as CLA and omega-3, on the evaluation and characterization of the Phospholipid classes present in butter and buttermilk, and also on the selection of probiotic bacterial strains producing CLA. |
Data del bando | 19/09/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 07/10/2011 |
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Come candidarsi | Other |