Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sintesi di nuovi peptidi con attività antiossidanti utilizzabili nell’industria agroalimentare |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Synthesis of new peptides with antioxidant property for food industry |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Biochemistry |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Negli ultimi decenni l’aggiunta di additivi alimentari e nutraceutici rappresenta una esigenza tecnologica conseguente all’evoluzione industriale, al mutare delle abitudini alimentari, che hanno influenzato il ciclo produttivo e distributivo degli alimenti. Il progetto ha come obiettivo la messa a punto nuovi peptidi sintetici con attività superossido dismutasica (SOD). Attraverso l’uso della bioinformatica, verranno generate sequenze amminoacidiche non presenti in natura di lunghezza definita che mimino il sito attivo dell’enzima. Verranno quindi sintetizzate e, attraverso tecniche classiche di laboratorio, ne verrà studiato il comportamento in soluzione acquosa e addittivate sotto forma liofilizzata in matrici complesse. Sui migliori peptidi SOD-mimetici, selezionati in base alla loro attività catalitica, verranno effettuati studi formulativi per trasformarli in polveri stabili e scorrevoli, utilizzabili come additivi in campo alimentare e nutraceutico. |
Descrizione sintetica in inglese | In recent decades, the addition of food and nutraceuticals additives is a technical requirement on industrial developments and eating habits change, which have greatly influenced the production and distribution cycle of food. The aim of the project is the new synthetic peptides' developing with dismutasica superoxide dismutase (SOD) activity. Through the use of bioinformatics, amino acid sequences not found in nature will be generated with defined length that mimic the active site of the enzyme SOD. Then they will be synthesized and, through classical techniques of laboratory, it will be studied their behaviour in aqueous solution with additives and lyophilised form in complex matrices. On the best SOD-mimetic peptides, selected on the basis of their catalytic activity, studies will be undertaken to transform them into stable and sliding powder and can be used as additives in the food and nutraceutical industries |
Data del bando | 19/02/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unive.it/nqcontent.cfm?a_id=1538 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 20256 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Titoli, pubblicazioni e colloquio |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | CV and interview |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Titoli, pubblicazioni e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | CV and interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università Cà Foscari Venezia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Venezia |
Codice postale | 30123 |
Indirizzo | Dorsoduro, 3246 |
Sito web | http://www.unive.it |
protocollo@pec.unive.it | |
Telefono | 0412348698 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 11/03/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |