Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | I confini della qualità. La costruzione sociale del gusto tra spazi pubblici, comunità virtuali e sensi incorporati |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | The Boundaries of Quality. The Social Construction of Taste through Urban Spaces, Virtual Communities and Embodied Senses |
Settore Concorsuale | 14 - Scienze politiche e sociali |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Oggetto della ricerca è l’analisi della costruzione sociale della “qualità” del cibo intesa come negoziazione socio-culturale sulle convenzioni e i regimi di giustificazione. Il processo attraverso il quale si applica la valutazione di qualità al cibo e all’esperienza che ne governa il consumo, sarà inquadrato come orchestrazione eterogenea che coinvolge attori umani e non, spazi reali e virtuali, competenze e poteri, e sensi e significati. L’esperienza del gusto in questo progetto sarà intesa come pratica multi-sensoriale, incorporata e localizzata. Il senso del gusto non è solo un effetto somatico, ma un’esperienza sinestetica dello spazio sociale. Empiricamente si intende indagare le retoriche e le pratiche di formazione e affinamento del gusto messe in campo in alcuni spazi pubblici (come winebar, osterie, presidi) e virtuali (eno e food blog, forum e social media), con particolare riferimento al valore del “locale” come componente nella costruzione e valutazione della qualità. |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims to consider the construction of “quality” in relation to food as the result of socio-cultural negotiations on conventions and regimes of justification. In this research, the process through which quality is assigned to food and to the experience of its consumption, will be seen as an heterogeneous interaction between human and non-human actors, virtual and material spaces, authority and knowledge, senses and meanings. The experience of taste is a multi-sensory, embodied and localized practice. “Taste” is not merely as a somatic reaction, but a synesthetic experience of a social space. Empirically, we will investigate the rhetoric and practices of training and refinement of taste fielded in public places of food consumption (such as wine bars, taverns) and virtual communities (wine and food blog, forum and social media), focusing in particular on the mobilization of the concept of “local” in constructing and evaluating quality. |
Data del bando | 05/03/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI FILOSOFIA E COMUNICAZIONE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
filcom.amministrazione@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 21/03/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |