Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione dei sottoprodotti e scarti dell’industria alimentare |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorisation of by-products and waste from the food industry |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Applied chemistry |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Production technology |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo della ricerca è quello di caratterizzare, mediante NMR, il profilo molecolare di alimenti sviluppati attraverso il recupero di sottoprodotti, aumentando il valore nutrizionale delle referenze convenzionali. Durante il periodo di ricerca si provvederà al prelievo dei campioni di alimenti sottoposti a differenti processi e si studierà: • la composizione molecolare di specifici alimenti di maggiore interesse; • la bioaccessibilità dei nutrienti in funzione dei differenti ingredienti di recupero utilizzati; • il comportamento alla digestione in vitro dei nutrienti in funzione delle diverse formulazioni; • valutazione della shelf life di prodotto in funzione delle differenti formulazioni; I campioni saranno sottoposti ad indagine 1H-NMR al fine di caratterizzarne il profilo molecolare. In fase preliminare è prevista la messa a punto dei parametri ottimali di acquisizione delle informazioni, inclusi i metodi di estrazione dei nutrienti dalla matrice alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | The objective of this research is to characterize, by NMR, the molecular profile of foods developed by companies involved in the exploitation of by-products, to increase the nutritional value of conventional references. During the period of research we will collect and analyse samples of food subjected to different technological processes and we will study: • the molecular composition of specific foods of interest; • the bioaccessibility of nutrients in function of the different by-products ingredients; • the behaviour of the in vitro digestion of nutrients in function of the different formulations; • evaluation of the shelf life of the product according to the different formulations; The samples will be investigated by 1H-NMR to characterize the molecular profile. In the preliminary phase the development of optimal parameters of acquisition of information is foresaw, including the methods for extraction of nutrients from the food matrix. |
Data del bando | 12/03/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 27/03/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |