Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Messa a punto della tecnica di evaporazione delle gocce come analisi della qualità di prodotti agricoli ed alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Set up of the droplet evaporation method for quality analysis of agricultural products and foodstuffs |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Questo progetto di ricerca riguarda un nuovo metodo per l’analisi qualitativa di prodotti agro-alimentari come vino e latte. Esso si basa sul fenomeno dell’auto-organizzazione della materia che avviene durante l’evaporazione delle gocce e ha già trovato applicazione in campo tecnico e medico. Finora tale metodo non è mai stato proposto per la valutazione qualitativa di prodotti agricoli ed alimentari, tranne uno studio russo applicato alla birra. La sperimentazione precedentemente condotta dal nostro gruppo di ricerca ha riguardato l’analisi della qualità di diverse varietà di frumento ed ha evidenziato che il grado di organizzazione dei cristalli dipendeva dalla vitalità del campione. Lo scopo del presente progetto è la messa a punto di protocolli sperimentali specifici per l’analisi qualitativa del latte e dei prodotti della filiera del vino mediante l’analisi microscopica delle forme di cristallizzazione delle gocce e la loro successiva valutazione mediante analisi frattale. |
Descrizione sintetica in inglese | This research project concerns a new method for the qualitative analysis of foods and agricultural products like wine and milk. It is based on the phenomenon of self-organization of matter that occurs during the evaporation of droplets and has already found applications in fields of science like technology and medicine. So far this method has never been proposed for the qualitative assessment of agricultural products and foodstuffs, besides one Russian study applied to beer. The experiments previously conducted by our research group have focused on the analysis of the quality of different wheat varieties and found that the degree of organization of the crystals depended on the vitality of the sample. The purpose of this project is the development of specific experimental protocols for the qualitative analysis of milk and products of the wine industry through microscopic analysis of forms of droplet crystallization and their subsequent evaluation by fractal analysis. |
Data del bando | 29/09/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE E TECNOLOGIE AGROAMBIENTALI (DISTA) |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6244 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 14/10/2011 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |