Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di tecniche rapide per la quantificazione e la tipizzazione dei microrganismi presenti nelle diverse fasi del processo di vinificazione. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of rapid methods for the quantification and typing of microorganisms occurring during winemaking process |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Negli ultimi anni risulta sempre maggiore l’esigenza del settore enologico di disporre di metodi di analisi che consentano di quantificare e caratterizzare in modo rapido le popolazioni microbiche presenti nelle diverse fasi del processo. Pertanto, l’attività di ricerca sarà mirata allo sviluppo di strumenti diagnostici in grado di individuare in maniera rapida l’entità e la diversità genotipica delle popolazioni di lieviti e batteri presenti in vino. In particolare, saranno oggetto di studio metodi di conta diretta al microscopio in epifluorescenza, protocolli di Real-time PCR per il monitoraggio dei microrganismi direttamente in vino e protocolli di PCR in grado di caratterizzare a livello di ceppo le specie microbiche riscontrate. L’utilizzo di rapidi metodi diagnostici permetterà un efficace controllo microbiologico del processo di vinificazione. |
Descrizione sintetica in inglese | During the last years is increasing the need for the wine industry to have methods of analysis that allow to quantify and characterize quickly microbial populations occurring during winemaking. Therefore, the research will be aimed to the development of diagnostic tools able to detect quickly the amount, and genotypic diversity of the populations of yeasts and bacteria in wine. In particular, the research activity is going to include methods as direct counts by fluorescence microscope, Real-time PCR protocols for the monitoring of microorganisms directly in wine, and PCR protocols suitable to characterize at strain level different microbial species. The use of rapid diagnostic methods will allow an effective microbiological control of the winemaking process. |
Data del bando | 03/05/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22946 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CM-pro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 22946 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca o titolo equivalente conseguito all’estero. Curriculum scientifico-professionale con documentata esperienza nel campo della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - GESAAF |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
direttore@gesaaf.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 22/05/2013 |
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Come candidarsi | Other |