Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione dell'idoneità di materiali di imballaggio innovativi e biodegradabili per il confezionamento di prodotti alimentari |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of the suitability of innovative and biodegradable packaging materials for food packaging |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biodiversity |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'attività sarà finalizzata alla valutazione dell’efficacia dei materiali di imballaggio innovativi nel garantire la shelf-life di vari prodotti alimentari in rapporto al sistema e condizioni di confezionamento e conservazione adottate. Tale valutazione sarà basata su 1)Monitoraggio delle dinamiche di sviluppo della microflora degradativa 2)Analisi del profilo aromatico, di attività enzimatiche e caratteristiche qualitative dei prodotti alimentari 3)Studio tramite tecniche molecolari della composizione della microflora e di eventuali modificazioni in rapporto al sistema e condizioni di imballaggio utilizzate 4)Definizione del contributo delle comunità microbiche alla degradazione dei prodotti 5)Analisi statistica dei dati e previsione della shelf-life dei prodotti 6)Individuazione dei sistemi di imballaggio attivi più efficaci ed ottimizzazione delle condizioni di confezionamento in funzione dei prodotti e delle condizioni di conservazione |
Descrizione sintetica in inglese | The research activities will be aimed at the evaluation of the ability of the innovative packaging materials and systems to assure the shelf-life of different foods in comparison with the traditional ones currently used. In particular research activities will include: 1 )Monitoring of the evolution of the natural microflora during storage 2) Evaluation of the volatile molecules, enzymatic activities, quality and organoleptic parameters 3) Study of the biodiversity of the microbial populations and possible changes due to the packaging systems used 4) Evaluation of the role of the main microbial groups in food spoilage 5) Statistical analysis of the data and shelf-life evaluation 6) Definition of the bets packaging systems for each food and optimization of the packaging conditions in relation to the storage ones |
Data del bando | 20/05/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
lucia.vannini@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 03/06/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |