Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sensibilizzazione e allergia al grano in una popolazione pediatrica: valutazione dei differenti profili molecolari (component-resolved diagnosis) e cross-reattività con i pollini. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Sensitization and allergy to wheat in a paediatric population: evaluation of IgE reactivity profiles (component-resolved diagnosis) and cross-reactivity with grass pollens. |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’allergia al grano comprende reazioni IgE-mediate dopo ingestione, inalazione, contatto o sforzo fisico. Tri a14 e Tri a19 non provocano solo allergia alimentare, ma anche asma del panettiere (Tri a14) e anafilassi da esercizio (Tri a19). Esiste cross-reattività tra grano e pollini di graminacee. Obiettivi dello studio sono: valutare la frequenza di sensibilizzazione/allergia al grano in pazienti pediatrici con allergia respiratoria, caratterizzare i profili molecolari in pazienti con sensibilizzazione primitiva/secondaria al grano e correlare la gravità dei sintomi con i livelli di IgE specifiche verso i diversi allergeni del grano. I soggetti sensibilizzati/allergici al grano arruolati saranno valutati mediante skin prick test (estratto di pollini di graminacee/alberi e grano, Pru p3, profilina), dosaggio di IgE specifiche verso estratti allergenici (pollini di graminacee/alberi e grano) e allergeni molecolari (rPhl p1,5,12; rTri a14,19) e Test di Provocazione Orale (se indicato). |
Descrizione sintetica in inglese | IgE-mediated reactions to wheat can occur after ingestion, inhalation, contact or exercise. Tri a14 and Tri a19 are involved not only in wheat-induced food allergy, but also in baker’s asthma (Tri a14) and exercise-induced anaphylaxis (Tri a19). The cross-reactivity between wheat flour and grass pollen has been proved. The aims of the project are: to investigate the frequency of sensitization/allergy to wheat in a paediatric population with grass pollen allergy, to characterize the molecular profiles of patients with primary or secondary wheat sensitization and correlate symptoms severity to levels of specific IgE against different wheat allergenic components. Wheat sensitized/allergic subjects will be enrolled and evaluated by means of skin prick test (grass/tree pollen and wheat flour extracts, Pru p3 and profilin), serum specific IgE against extracts (grass/tree pollen and wheat flour) and molecular allergens (rPhl p1,5,12; rTri a14,19) and Oral Provocation Test when indicated. |
Data del bando | 06/06/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE E CHIRURGICHE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
giampaolo.ricci@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 24/06/2013 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |