Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione di antiossidanti naturali ad uso alimentare mediante tecniche cromatografiche e fotodensidometriche |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of natural antioxidants for food applications by chromatographic and photodensitometric techniques |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | Recenti studi dimostrano le proprietà antiossidanti di polifenoli di specie vegetali correlate alla conservazione e stabilizzazione dei prodotti alimentari.La caratterizzazione dei singoli composti sarà effettuata con metodi cromatografici strumentali: HPTLC fotodensitometrica, HPLC/DAD, HPLC/ESI-MS. Le concentrazioni dei principi attivi saranno elaborate statisticamente per standardizzare l’applicazione dei nuovi ingredienti alimentari, in particolare per il settore lattiero-caseario. Linee di ricerca: analisi del contenuto di metaboliti secondari e delle potenzialità multifunzionali di specie vegetali food e fitoterapiche; caratterizzazione dei metaboliti secondari polifenolici conferenti al prodotto peculiarità organolettiche e specifiche proprietà antiossidanti ed antiradicaliche; studio di prodotti caseificati in verde, aromatizzati con estratti vegetali e standardizzati in antiossidanti; uso di semilavorati per la progettazione di nuovi nutraceutici e cosmeceutici. |
Descrizione sintetica in inglese | Recent studies have demonstrated the antioxidant properties of plant polyphenols related to the conservation and stabilization of food products.The characterization of the individual polyphenols will be performed by instrumental methods, as HPTLC photodensitometry, HPLC/DAD and HPLC/ESI-MS. Concentrations of the active ingredients will be statistically processed to standardize the application of new food ingredients, particularly for the dairy industry. Research lines: content analysis of secondary metabolites and evaluation of the potential of multifunctional plant species used as food and herbal medicine; quantitative evaluation of polyphenolic secondary metabolites, responsible of organoleptic characteristics and specific antioxidant and antiradical properties of the product; characterization of green dairy products, aromatized with plant extracts and standardized as antioxidant content; use of semi-finished products for the design of new nutraceuticals and cosmeceuticals. |
Data del bando | 12/06/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22946.28 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 22946.28 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (Classe 14/S). Curriculum scientifico professionale idoneo allo svolgimento della attività di ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | Degree in Chemistry and Pharmaceutical Technology (Class 14/S). Scientific and professional curriculum suitable for the development of the research activities |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Statistica, Informatica, Applicazioni |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
disia@disia.unifi.it | |
Telefono | ++39 055 4237211 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/06/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |