Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ruolo protettivo e preventivo di fitocomponenti nutraceutici |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Preventive and protective effect of phytochemical bioactive compounds |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I cereali sono considerati alimenti funzionali data l'associazione tra il loro consumo e la riduzione di patologie croniche. Gli effetti salutistici sono dovuti alla presenza di diverse classi di fitochimici complementari a quelli presenti in frutta e ortaggi. Scarse sono però le conoscenze sulla composizione in fitochimici del frumento da cui dipende l'esistenza del legame tra proprietà nutraceutiche e benefici per la salute. Il progetto di ricerca si propone di validare l’effetto cardioprotettivo di fitocomponenti del frumento (peptidi bioattivi e polifenoli) e di fornire la possibilità di acquisire competenze per lo studio della “funzionalità” di alimenti rivolti a migliorare la salute ed il ben-essere della popolazione. Tali competenze risultano di estrema utilità nell’attuale panorama della ricerca biochimica applicata alla nutrizione, poiché offrono la possibilità di proporre al consumatore finale alimenti che realmente posseggono un valore aggiunto in termini salutistici. |
Descrizione sintetica in inglese | Cereals and derived products are “functional foods”, as evidenced by the association between their consumption and the reduction of chronic diseases. These healthy effects are attributed to the presence of different classes of phytochemicals that complement those already discovered in fruits and vegetables, but little is known about phytochemical profiles of cereal varieties, from which depends the association between nutraceutical properties and health benefits. The research project aims to validate the cardioprotective effect of wheat phytochemicals (bioactive peptides and polyphenols) and provide the opportunity to acquire new skills to study the "functionality" of common food, aimed at improving health and well-being of the general population. These skills are extremely useful for up to date biochemical research applied to nutrition, because they offer the possibility of provide consumer with food with added value in terms of nutraceutical quality. |
Data del bando | 18/06/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE PER LA QUALITA' DELLA VITA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
quvi.amministrazione@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/07/2013 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |