Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione della qualità nutrizionale e igienico-sanitaria del latte bovino proveniente da allevamenti del territorio maremmano |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of nutritional and safety quality of cow milk from Maremma farms |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Zootechnics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | Alimenti zootecnici quali il foraggio fresco, spesso composto da varie essenze floristiche, sono caratterizzati dalla presenza di acidi grassi polinsaturi e polifenoli che hanno la capacità di esaltate le caratteristiche nutraceutiche (anticarcinogenesi, antiaterogenesi e antiaterosclerosi) della componente lipidica del latte. Pertanto, quando le produzioni zootecniche vengono condotte utilizzando la tecnica pascolativa, è possibile arrivare ad una migliore qualità del latte e dei latticini evidenziabile attraverso la caratterizzazione delle sostanze nutraceutiche in essi contenuti. Saranno inoltre esaminati gli effetti del foraggio fresco sulle comunità batteriche ruminali, responsabili della produzione delle sostanze nutraceutiche, tramite approcci molecolari disponibili presso il laboratorio Genexpress. In Toscana il territorio della Maremma rappresenta un ambiente vocato a questo tipologia di allevamento e quindi un caso studio per l’individuazione di marcatori di tipicità. |
Descrizione sintetica in inglese | Fresh forage, composed by several botanical species, is characterized by the presence of poliunsaturated fatty acids and polyphenols substances that are able to improve functional properties of lipid fraction of milk (i.e. anticarcinogenic, antiaterogenic and anti aterosclerotic properties). Hence, when cows feds fresh forage, it is possible to improve nutritional value of milk and dairy products through the increase of functional substances contained in these foods. The effect of fresh forage inclusion in ruminants diets on milk quality and rumen bacterial community, main responsible of functional lipid synthesis, will be evaluated by chemical and molecular approaches available in Genexpres laboratory. In Tuscany, Maremma represents an territory suited to this type of farming and then a case study for the identification of markers of typicality. |
Data del bando | 06/06/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 22946 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero. Curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DISPAA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
direttore@dispaa.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/06/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |