Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione delle razze autoctone ovine toscane tramite la realizzazione di prodotti innovativi |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Tuscan sheep breed valorization through ovine innovative products |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Zootechnics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | Nello stabilimento Lanini verranno sacrificati 80 ovini di diversa età, di razza appartenente al ceppo Appenninico, destinati alla trasformazione in prodotti e sottoprodotti innovativi, da destinare al mercato toscano tradizionale, etnico e religioso. 40 di essi proverranno dall’allevamento intensivo Lanini Francesca, i rimanenti 40 da aziende toscane che adottano il sistema semiestensivo. Compito dell’assegnista sarà il monitoraggio delle fasi di allevamento, macellazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti. Verranno valutate le rese in prodotti e sottoprodotti confrontando le performance tra la macellazione tradizionale e quella halal. Campioni dei prodotti ottenuti saranno valutati dal punto di vista chimico-fisico-nutrizionale e, tramite consumer test, organolettico. L’assegnista parteciperà inoltre alla somministrazione dei questionari previsti dal progetto e rivolti a tutte le figure della filiera “carne ovina”. |
Descrizione sintetica in inglese | 80 different age sheep of Tuscan ovine breed will be slaughtered at Lanini slaughterhouse. Meat and byproducts of these sheep will be transformed in processed products (arrosticini, ham, kebab etc.) and processed byproducts (stigliole etc..) for the new Tuscan market. 40 ovines reared in intensive system will derive from Francesca Lanini farm, and 40 will derive from Tuscan semi-extensive farms. The role of the researcher will be to monitor the farming, slaughtering, processing, and marketing of the innovative products. The products and byproducts yield will be evaluated for the traditional and Islamic ritual slaughter respectively. To perform the chemical-physical and nutritional analysis products and byproducts samples will be taken. Moreover, through a “consumer test” a organoleptic analysis will be performed. The researcher will submitted questionnaires to producers and consumers of lamb meat products, with particular interest to medium and small-sized retailers. |
Data del bando | 06/06/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 29829 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero. Curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DISPAA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
direttore@dispaa.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/06/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |