Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | OenoMicroManagement - Gestione delle risorse microbiche durante i processi di fermentazione vinaria |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | OenoMicroManagement- Management of microbial resources during wine fermentation |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto ha lo scopo di migliorare la gestione globale della microbiologia in cantina.Il miglioramento del pattern fermentativo orientato a migliorare il carattere di tipicità,si realizzerà mediante la selezione di microorganismi autoctoni:i “lieviti di cantina”ed i “batteri di cantina”.L’utilizzo di ceppi appositamente selezionati, di possesso della cantina, conferisce al vino caratteri di unicità associati agli specifici profili metabolici dei biotipi di lieviti e di batteri lattici utilizzati, esaltando la qualità sensoriale e la tipicità del vino, ed aumentando la competitività di una produzione, quale quella vinicola, in cui il flavour ed il “carattere” del prodotto finito sono cruciali.Successivamente, l’impiego di biomarcatori nella selezione di ceppi autoctoni e la pratica di innesto dei mosti mediante coinoculo lieviti-batteri sarà valutata con lo scopo di elevare la qualità dei vini prodotti. |
Descrizione sintetica in inglese | The research project proposed aims to improve the overall management of wine microbiology. The improvement of the fermentation practices, radically oriented to improve the typical character, will be accomplished through the selection of indigenous microorganisms: the so-called "wine yeast", and the lesser known "bacteria in the cellar." The use of specially selected strains, holded by wine makers, gives to the wine a unique character associated with specific metabolic profiles of biotypes of yeasts and lactic acid bacteria used, enhancing the sensory quality and characteristics of the wine, and increasing, therefore, competitiveness of a production, where flavors and the "character" of the finished product are critical. Furthermore, the use of biomarkers for the selection of indigenous strains and the coinoculation approach (yeast-bacteria) will be evaluated with the aim of increasing the quality of the wines produced. |
Data del bando | 21/10/2011 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19.367 |
Periodicità | mensile |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifg.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Valuta | Euro |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Foggia |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 21/11/2011 |
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Come candidarsi | Other |