Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Approccio dietetico FODMAPs per la gestione di disturbi funzionali gastrointestinali: efficacia clinica e meccanismi di azione |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Low FODMAPs diet for treatment of functional gastrointestinal syndromes: clinical efficacy and mechanism of action |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/12 - GASTROENTEROLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | La sindrome dell’intestino irritabile e la sensibilità al glutine sono condizioni cliniche per le quali è stato proposta l’adozione di un regime alimentare a ridotto contenuto di FODMAPs (zuccheri fermentabili a catena corta) che potrebbero costituire il trigger per l’insorgenza dei sintomi. L’obiettivo dello studio è valutare se un regime alimentare a ridotto contenuto di FODMAPs è in grado di controllare i sintomi nelle condizioni cliniche citate, e se una dieta a ridotto contenuto di FODMAPs altera parametri bioumorali e funzionali intestinali. I pazienti inclusi nello studio seguiranno una dieta a ridotto contenuto di FODMAPs per otto settimane con successiva reintroduzione per otto settimane di quantità crescenti di alimenti ricchi in FODMAPs in modo da individuare quelli responsabili dei sintomi. Verranno monitorati parametri nutrizionali e produzione di gas (H e metano) mediante breath test. |
Descrizione sintetica in inglese | A low FODMAPs (short chain fermentable sugars) diet has been suggested for treatment of irritable bowel syndrome and of gluten sensitivity. The primary object of the study is to assess whether a low FODMAPs diet reduces symptoms in these patients and whether it alters biochemical and functional intestinal parameter. The study is prospective, open, non randomized. Patients enrolled in the study will be on a low FODMAPs diet for 8 weeks followed by 8 weeks progressive reintroduction of food rich in FODMAPs in an attempt to identify food responsible for symptoms. Nutritional and functional parameters will be monitored including intestinal gas production (H and methane) by breath test. |
Data del bando | 27/06/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unibs.it/organizzazione/concorsi-bandi-e-gare/bandi-assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Brescia |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Brescia |
Sito web | http://www.unibs.it |
dscs@cert.unibs.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 27/07/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |