Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | ELABORAZIONE DI NUOVI INDICI METABONOMICI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI ATTRAVERSO LA SPETTROSCOPIA NMR |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | EXPLOITATION OF NEW METABONOMICS APPROACHES FOR THE CHARACTERIZATION OF AGRO-FOOD PRODUCTS THROUGH NMR SPECTROSCOPY |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Attraverso l’NMR, si vuole aumentare la definizione di qualità di un prodotto agro-alimentare attraverso l’impiego di descrittori molecolare utili anche alla determinazione di autenticità del prodotto stesso e in funzione della sua tracciabilità. In particolare, attraverso un approccio metabonomico, si vogliono identificare i pattern di metaboliti che caratterizzano un alimento in relazione all’origine geografica, oppure ai processi di produzione. Gli obiettivi di tracciabilità e di certificazione di autenticità possono essere raggiunti più facilmente attraverso metodi rapidi ed olistici basati su misure spettroscopiche NMR. Infatti, attraverso l’NMR è possibile caratterizzare il prodotto alimentare attraverso un suo fingerprint spettrale, da cui estrarre, attraverso elaborazioni statistiche ed analisi multivariata dei dati, le informazioni utili alla tipizzazione contenute “nell'impronta molecolare”. |
Descrizione sintetica in inglese | The research aims at increasing the definition of quality for a food product, by means of molecular descriptors acquired trough the NMR spectroscopy. The parameters so far obtained are useful in the determination of authenticity of the product also for the purpose of its traceability. In particular, through the metabonomics approach, the purpose of identifying the patterns of metabolites that characterize a food in relation to their geographical origin, or the processes of production, will be pursued. Such objectives can be more easily achieved through quick and holistic methods based on NMR measurements. In fact, through the NMR it is possible to characterize the food through its spectral fingerprint, from which the information contained in the "molecular profiles"can be extracted through statistics and multivariate analysis of the data. The research project will also develop appropriate protocols for the preparation of food samples and for spectra acquisition. |
Data del bando | 02/07/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
francesco.capozzi@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Jrc |
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Data di scadenza del bando | 17/07/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |