Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ruolo del sistema endocannabinoide nella relazione tra sensibilità gustativa e composizione corporea. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Role of the endocannabinoid system in the relationship between taste sensitivity and body composition. |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biology |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/09 - FISIOLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il sistema endocannabinoide regola a livello cerebrale la motivazione alla ricerca del cibo e dunque la sua assunzione, e a livello periferico il metabolismo energetico. Individui sovrappeso e obesi hanno un sistema endocannabinoide iperattivo che favorisce l’assunzione del cibo e riduce il metabolismo energetico. La sensibilità gustativa gioca anch’essa un ruolo rilevante per il mantenimento fisiologico dell’equilibrio tra assunzione di cibo e metabolismo energetico. In questo progetto ci proponiamo di determinare, in individui normopeso e obesi, la sensibilità gustativa al PROP e i livelli degli endocannabinoidi nel sangue e il controllo cognitivo del comportamento alimentare (CCCA) degli individui. La valutazione delle correlazioni esistenti tra questi fattori, permetterà di evidenziare l’eventuale ruolo di questi fattori nel controllo fisiologico della composizione corporea. |
Descrizione sintetica in inglese | The endocannabinoid system in the brain regulates the motivation to search for food and therefore its intake, and in peripheral tissues the energy metabolism. Overweight and obese individuals have a hyperactive endocannabinoid system that promotes food intake and reduces energy metabolism. Taste sensitivity also plays an important role in maintaining physiological balance between food intake and energy metabolism. In this project we propose to determine, in normal weight and obese individuals, the relationship between taste sensitivity to PROP and endocannabinoid levels in the blood and the cognitive control of eating behavior (CCCA).The evaluation of the correlations between these factors, will highlight their possible role in the physiological control of body composition. |
Data del bando | 08/07/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://unica2.unica.it/concorsi/index.php?page=assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Regione Autonoma della Sardegna Legge 7/2007 |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Cagliari |
Sito web | http://www.regione.sardegna.it |
tomassin@unica.it | |
Telefono | 00390706754144 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 23/07/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |