Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio del microbiota di formaggi ovini prodotti con colture microbiche autoctone ad attività probiotica. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study on the microbiota of ewes’ cheeses manufactured with autochthonous probiotic cultures. |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo di questo studio è quello di analizzare il microbiota di formaggi ovini prodotti con colture microbiche autoctone dotate di caratteristiche funzionali di interesse probiotico allo scopo di valutare la biodiversità e le dinamiche delle popolazioni microbiche durante le fasi di produzione e maturazione del formaggio. Nel corso del progetto l’assegnista si occuperà principalmente di analizzare l’evoluzione quali-quantitativa della popolazione microbica nei formaggi prodotti con le colture probiotiche utilizzando tecniche microbiologiche tradizionali affiancate a tecniche molecolari coltura-indipendenti come la DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis). Questo studio è inserito in un più ampio progetto il cui obiettivo generale è quello di identificare e studiare marker molecolari e microbici correlabili alla qualità e tipicità e alle proprietà salutistiche dei prodotti lattiero-caseari ovini sardi. |
Descrizione sintetica in inglese | The objective of this study is to analyze the microbiota of ewes’ cheeses produced with the addition of microbial autochthonous cultures with probiotic properties in order to describe the diversity and evolution of microbial population throughout cheese manufacture and ripening. In this project the research fellow will analyze the dynamic of population of probiotic cheeses by using conventional microbiological techniques and culture-indipendent techniques that combines PCR-amplification of 16S rRNA gene and separation of amplicons using DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis). This study is a part of a larger project aiming to identify and characterize microbial and molecular markers related to quality, tipicity and health promoting properties of sardinian dairy products. |
Data del bando | 23/07/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://unica2.unica.it/concorsi/index.php?page=assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Regione Autonoma della Sardegna Legge 7/2007 |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Cagliari |
Sito web | http://www.regione.sardegna.it |
barbara.pisano@unica.it | |
Telefono | 00390706754145 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 12/08/2013 |
---|---|
Come candidarsi | Other |