Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ecologia microbica di prodotti alimentari di origine vegetale e animale |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Microbial ecology of foods of plant and animal origin |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La struttura e la dinamica delle popolazioni microbiche presenti negli alimenti sono funzione della manipolazione, conservazione e composizione chimica della materia prima, dei parametri di processo e dell’impiego o meno di starter microbici. Pertanto, l’ecologia microbica di ciascun alimento cambia in funzione di fattori intrinseci, estrinseci e di processo e la sua conoscenza è fondamentale per il controllo microbiologico. Il progetto ha quindi come obiettivo lo studio delle cinetiche di crescita dei microrganismi durante il processo produttivo di varie tipologie di alimenti di origine vegetale e/o animale. A tal fine, saranno condotte analisi microbiologiche durante il processo produttivo degli alimenti presi in esame e analisi chimiche per valutare le modificazioni apportate all’alimento |
Descrizione sintetica in inglese | Structure and dynamics of microbial populations occurring in foods depend on the handling, the storage, the chemical composition of raw materials, on the process parameters and on the possible use of microbial starters. Therefore, the microbial ecology of different foods will vary according to their intrinsic, extrinsic and process parameters and the knowledge of these changes are necessary to perform a suitable microbial control. Hence, this project is aimed to assess the growth kinetics of microbial populations occurring during the production of different foods of plant and animal origin and the possible influences on food properties. For this purpose, microbial and chemical analyses of different foods sampled during their manufacturing processes will be performed. Moreover, representative isolates from different microbial populations will be characterized by genotypic and phenotypic analysis in order to assess their biodiversity level and their main technological properties |
Data del bando | 19/10/2011 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19367 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Laurea in Scienze Biologiche ai sensi del D.M. 509/99, o Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/2004 e successive modificazioni e integrazioni, o Diploma di Laurea conseguito ai sensi del precedente ordinamento di durata almeno quadriennale. Possesso del titolo di dottore di ricerca inerente l'ambito di ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZE - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | FIRENZE |
Sito web | http://www.unifi.it |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | 055-3288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 14/11/2011 |
---|---|
Come candidarsi | Other |