Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life dei prodotti del comparto agro-alimentare attraverso l’uso di film edibili innovativi a base pectinica |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Italian research network on Extreme Light Infrastrucutre-ELI-Italy |
Campo principale della ricerca | Physics |
Sottocampo della ricerca | Optics |
Settore Concorsuale | 02 - Scienze fisiche |
S.S.D | FIS/01 - FISICA SPERIMENTALE |
Descrizione sintetica in italiano | Finalità del progetto è lo sviluppo e la sperimentazione di soluzioni tecnologicamente innovative, basate su componenti naturali, quali le pectine estratte dagli agrumi o alcune molecole ad attività antimicrobica isolate dagli stessi prodotti su cui verranno applicate, in grado di migliorare sensibilmente la shelf-life dei prodotti ittici ed agricoli. In particolare, verrà sviluppata una innovativa sostanza gelatinosa da applicare sui prodotti oggetto di sperimentazione sotto forma di un invisibile, inodore ed insapore “film edibile”, in grado di rallentare la senescenza dei prodotti stessi aumentandone la shelf-life a cui verranno aggiunti composti naturali ad azione antimicrobica (peptidi) e altre sostanze naturali (antiossidanti e cere) con lo scopo di individuare la miglior combinazione in termini di allungamento della shelf-life. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the project is to develop and test innovative technological solutions that can significantly improve the shelf-life of fish and agricultural products, based on natural ingredients such as pectin extracted from the peel of citrus or molecules with antimicrobial activity isolated from the same products where applied. In particular, an innovative gel-like substance will be developed, that can be applied on trial products in the form of an invisible, odorless and tasteless pectin "edible film" able to slow down senescence of the products, consequently increasing the shelf-life. Natural compounds with antimicrobial action (peptides) and other natural substances (antioxidant and/or wax) will be added to the mix to find the best combination that increases the shelf-life. |
Data del bando | 16/09/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 3 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 3 |
Periodicità | 12 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.urp.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Importo annuale | 22000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | versamenti inps - gestione separata da parte del CNR |
Altri costi in inglese | INPS costs due by CNR |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La Commissione procede alla selezione mediante la valutazione dei titoli ed un colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The evaluation committee will judge the candidates on the basis of their experience and publications and on an oral examination in italian. |
Nome dell'Ente finanziatore | IBIM - CNR |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Palermo |
Codice postale | 90146 |
Indirizzo | via Ugo La Malfa, 153 |
Sito web | http://www.ibim.cnr.it |
colombo@ibim.cnr.it | |
Telefono | 0916809535 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 02/10/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |