Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Miglioramento delle proprietà funzionali di prodotti contenenti batteri lattici probiotici |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Improvement of the functional properties of foods containing probiotic bacteria |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le attività sviluppate durante lo svolgimento dell’assegno di ricerca sono elencate di seguito: Studio delle caratteristiche funzionali di alcuni ceppi trattati o meno ad HPH attraverso metodiche in vitro ed individuazione di un ceppo idoneo; Produzione di un formaggio a media maturazione contenente il ceppo selezionato, trattato o meno ad HPH; Valutazione della qualità microbiologica dei prodotti durante la maturazione e della vitalità del ceppo funzionale; Valutazione delle caratteristiche funzionali del prodotto in vitro ed in vivo; Studio della qualità, dei profili di maturazione ed aromatici dei prodotti contenenti il ceppo funzionale, trattato o meno all’HPH; Studio del profilo in acidi grassi e acidi organici, del profilo in molecole volatili, dell’attività proteolitica, delle proprietà reologiche, del contenuto di molecole indesiderate quali le ammine biogene e del profilo sensoriale. |
Descrizione sintetica in inglese | The main aims of the research are: i) the increase of the probiotic features of the strains endowed with functional properties using High Pressure Homogenization (HPH); ii) the use of HPH treated strains for the production of dairy products with increased functional properties. The following activities will be set up: In Vitro studying of the functional features of several strains treated at 50 MPa and selection of a strain to be used for the production of Caciotta; Cheesemaking using the strain treated or not at 50MPa; Evaluation of the products in terms of microbial quality and viability of the functional strain during the ripening; In Vitro evaluation of the functional features of the Caciotta by the study of the probiotic characteristics of the selected strain in relation to the HPH; In vivo and in vivo evaluation of the functional features of the probiotic Caciotta obtained with HPH treated strain; Study of the quality, ripening and volatile molecule profiles of the product. |
Data del bando | 12/11/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CAMPUS DI CESENA |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
massimo.trentini@unibo.it | |
Telefono | +39 0547 338913 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 28/11/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |