Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Componenti bioattivi presenti nel latte e nei prodotti lattiero –caseari prodotti nella zona di produzione del formaggio Parmigiano-Reggiano: valutazione mediante tecniche analitiche innovative |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Bioactive compoUNDS present in milk and dairy products made in the Parmigiano-Reggiano cheese area: evaluation by innovative analytic techniques. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto è volto a caratterizzare alimenti funzionali a base di latte per il loro contenuto di componenti bioattivi, come fosfolipidi, proteine ad alto valore biologico e lattosio, e delle loro proprietà tecnologiche, mediante l’utilizzo di tecniche analitiche innovative. Saranno valutati gli effetti dell’integrazione di semi di lino nella dieta delle lattifere sul contenuto di componenti bioattivi di prodotti, sottoprodotti e co-prodotti prelevati in caseifici nella zona di produzione del Parmigiano-Reggiano. Saranno utilizzate e validate tecniche cromatografiche e spettroscopiche e, con altre tecniche come l’elettroforesi, sarà possibile discriminare le proteine del latte e comprenderne le proprietà chimico-fisiche e nutrizionali. La ricerca prevede di lavorare sull’identificazione degli elementi strutturali (globuli di grasso - micelle caseiniche) del latte alimentare al fine di verificare la loro influenza sulle proprietà tecnologiche e sensoriali dei prodotti ottenuti. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of this research activity is to characterize dairy-based functional foods containing bioactive compounds, such as phospholipids, high biological value proteins and lactose, that have potentially nutritional properties and technological characteristics useful for dairy industry. For these reasons, will be evaluated the effects of dairy cow’s dietary supplementation with extruded linseed on bioactive compounds in products and by-products collected in the production area of the Parmigiano-Reggiano Cheese. Therefore, chromatographic and spectroscopic techniques will be used. Additionally, in order to define the chemical-physical and nutritional properties, milk and dairy products will be processed from proteomic purpose using electrophoresis techniques. Finally, will be evaluated the structural elements of milk (fat globules and casein micelles) to better understand their influence in the technological and sensory properties of dairy products |
Data del bando | 27/11/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
maria.caboni@unibo.ir |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 12/12/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |