Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio dell'applicazione degli impasti acidi per prodotti da forno a base di farine di farro e farine arricchite di ferro microincapsulato |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional foods |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto BAKE4FUN è finalizzato all’innovazione nell’ambito di formulazioni e tecnologie per l’ottenimento di prodotti da forno fortificati con ferro aventi caratteristiche sensoriali, nutrizionali e salutistiche migliorate. Durante il progetto verranno messi a punto e validati prodotti da forno innovativi contenenti sia ferro micro incapsulato che farine integrali ad elevate caratteristiche nutrizionali e salutistiche prodotte nel rispetto dell’ambiente. In specifico verrà studiato: 1) l’effetto del processo di panificazione con lievito naturale e della microincapsulazione sulla biodisponibilità del ferro e sulle proprietà funzionali delle farine; 2) l’effetto “in vivo” su modelli animali dei prodotti da forno aventi le funzionalità sia di reintegrare carenze di ferro che di migliorare lo stato infiammatorio e ossidativo e l’ indice glicemico oltre che capire il ruolo della microflora intestinale. |
Descrizione sintetica in inglese | BAKE4FUN aims to provide design, validate and develop innovative health-promoting bakery products based on a new iron microencapsulation technology and on the use of non-conventional high-added value whole grain flours, able to obtain healthy, sustainable and ethically correct products, to increase antioxidant intake and to improve the gut microflora. Research activities to be carried out within BAKE4FUN will be focused on i) the bioavailability of microencapsulated iron in fortified breads, their effects on the iron status, on biomarkers of oxidation and inflammation; ii) the effect of bread obtained by the sourdough fermentation of non-conventional grains on the gut microbiota, the glycaemic load, and the inflammatory and oxidative status. |
Data del bando | 29/11/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
andrea.gianotti@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 16/12/2013 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |