Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di modelli probabilistici per stimare cambiamenti qualitativi e quantitativi durante produzione, trasporto, stoccaggio e consumo di pasti e prodotti pronti |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of probabilistic models to estimate quality and safety changes during production, transport, storage and consumption of convenience Ready-To-Eat (RTE) foods. |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biology |
Campo principale della ricerca | Mathematics |
Sottocampo della ricerca | Statistics |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Veterinary medicine |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il principale obiettivo di questo progetto è sviluppare modelli probabilistici da incorporare in un modello di valutazione dell’esposzione per una selezione di parametri qualitativi e quantitativi di prodotti pronti al consumo (Ready to Eat RTE). Inizialmente verrà effettuata una revisione e mappatura dei parametri da inserire nei modelli. Successivamente le fasi di processo che piu impattano tali parametri verranno identificate per sviluppare modelli probabilistici di crescita e inattivazione dei rischi microbiologici in tali fasi. Infine verranno stimati i parametri di sicurezza alimentare da implementare in linee guida per le industrie alimentari, Le fonti di variabilità ed incertezza saranno stimate attraverso approcci statistici (es. i network Bayesiani ed il metodo dei momenti) e tecniche di simulazione (es. MonteCarlo). I risultati del progetto saranno implementati in un software. |
Descrizione sintetica in inglese | The Project aims at developing probabilistic models to be incorporated into an exposure assessment framework for selected RTE foods and hazards. Firstly, a revision and ‘mapping’ of critical factors affecting safety and quality of RTE to be included in the models will be achieved. The most relevant food chain steps will be selected to develop predictive models (survival and growth). Afterwards, estimation of potential Food Safety Criteria will be implemented in a structured guideline for industries. Variability and uncertainty sources will be identified through the estimation of statistical approaches (e.g. Bayesian networks, method of moments) and simulation techniques (e.g. MonteCarlo). The information generated will be implemented into an IT tool that will be available for food industries to optimize the safety and quality of RTE foods. |
Data del bando | 05/12/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
gerardo.manfreda@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 13/01/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |