Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Impiego di tecniche molecolari per l’analisi del trascrittoma e la definizione dei fingerprinting genomici per l’autenticazione alimentare |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | The use of molecular techniques for transcriptome analysisand the creation of genomic fingerprinting for food authentication |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | La tracciabilità dei prodotti alimentari tramite la caratterizzazione genetica è uno degli aspetti di maggior rilievo nel campo della valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. le moderne tecniche di biologia molecolare offrono strumenti analitici di grande efficacia. L’obiettivo di questa ricerca è l’ottenimento di marcatori molecolari specifici utili per la tracciabilità molecolare e la creazione di un fingerprinting molecolare dei prodotti oggetto del progetto in grado di garantire ed autenticare le produzioni del Made in Italy. Ai fini detti si richiede la conoscenza e documentata esperienza nell’uso delle tecniche analitiche per lo studio del genoma con particolare riferimento alla principali tecniche di genetica molecolare e di analisi del trascrittoma per lo studio del livello di espressione dei geni di interesse codificanti specifiche caratteristiche qualitative nei prodotti alimentari. |
Descrizione sintetica in inglese | Food Traceability through genetic characterization is one of the most important aspects in the field of heritage enhancement of Italian food. The modern molecular techniques offer analytical tools to great effect. The aim of this research is to obtain specific molecular markers useful for molecular traceability and the creation of molecular fingerprintings of products, able to authenticate the Made in Italy foods. For the purpose it requires knowledge and documented experience in the use of analytical techniques for the study of the genome with particular reference to the main techniques of molecular genetics and transcriptome analysis for the study of the level of expression of the genes of interest encoding specific qualitative characteristics in foods. |
Data del bando | 10/12/2013 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unirc.it/ricerca/assegni_ricerca.php |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 25000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | DIPARTIMENTO AGRARIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | REGGIO CALABRIA |
Sito web | http://www.unirc.it/ricerca/assegni_ricerca.php |
mariateresa.russo@unirc.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 07/01/2014 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |