Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Alimenti fermentati e biotecnologie delle fermentazioni |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Fermented foods and biotechnology of fermentation |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | 1 Caratterizzazione di ceppi microbici per valutarne il loro potenziale per l’uso in prodotti fermentati 2 Valutazione degli effetti delle variabili chimico-fisiche, ambientali e compositive degli alimenti sulle performance dei microrganismi, per ottimizzare i processi fermentativi ed ottenere prodotti sicuri e con di buone caratteristiche organolettiche 3 Studio del metabolismo microbico per valutare la produzione di composti aromatici o l’accumulo di altre sostanze, anche potenzialmente dannose 4 Gestione di processi fermentativi su scala di laboratorio e in scale up aziendali Le ricerche sviluppate nel progetto consentiranno l’acquisizione di competenze concernenti: • ottimizzazione dei processi fermentativi e loro gestione industriale • utilizzo di tecniche analitiche per lo studio dei microorganismi • messa a punto ed ottimizzazione di processi di biotrasformazione • tecniche molecolari per l’identificazione di microrganismi isolati da matrici alimentari |
Descrizione sintetica in inglese | 1 Characterization of strains previously isolated in order to evaluate their potential use in fermented foods. 2 Evaluation of the effect of chemico-physical parameters and food composition on the strain performances to optimize fermentation processes and obtain safe products with positive organoleptic properties. 3) Study of microbial metabolism to assess the production of aromatic compounds or the accumulation of molecules potentially dangerous 4 Management of fermentation processes, both in laboratory and industrial scale The research developed in the project will allow the acquisition of expertise regarding: • Optimization of fermentation processes and their management also at industrial level • Use of analytical techniques including gas-chromatography (GC-MS) coupled to SPME and liquid chromatography (HPLC) • Set up and optimization of bio-transformation processes • Molecular techniques for the identification of microorganisms isolated from food matrices |
Data del bando | 20/12/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 13/01/2014 |
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Come candidarsi | Other |