Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | determinazione di molecole bioattive mediante diverse piattaforme analitiche |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Determination of bioactive molecules by different analytical approach |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca prevede di valorizzazione alimenti tipici e loro sottoprodotti attraverso la caratterizzazione di molecole bioattive naturalmente presenti, la loro influenza sulle proprietà organolettiche e di conservazione del prodotto e la loro persistenza e ritenzione in alimenti formulati. In particolare, sull’alimento si vuole determinare il contenuto in sostanze fenoliche per valutare l’efficacia del trasferimento e la loro funzionalità dopo le operazioni tecnologiche necessarie per ottenere il prodotto e, principalmente, il loro effetto sulla shelf-life dei prodotti. La valutazione della shelf-life sarà effettuata tramite il monitoraggio dell’ossidazione lipidica e l’effetto antiossidante che i fenoli e altre sostanze bioattive avranno su di essa. Le analisi verranno eseguite sia mediante gli indici classici, mediante tecniche cromatografiche quali HPLC-DAD, HPLC-FLD, HPLC-MS, GC-MS ed elettroforesi capillare e mediante tecniche non distruttive FT-IR, MIR, RAMAN. |
Descrizione sintetica in inglese | The research is focused on development of typical foods and their by-products through the characterization of naturally occurring bioactive molecules, on their influence on the organoleptic properties, on enhancing the product shelf life and on evaluate the bioactive compounds persistence and retention in formulated foods. In particular, the phenolic content on foods will be determined to evaluate the effectiveness of the inclusion and their functionality after the technological operations necessary to obtain the studied foods and their effect on the food shelf-life. The evaluation of shelf-life will be carried through the monitoring of lipid oxidation and the antioxidant effect that phenols and other bioactive compounds. The analysis will be performed either by the typical indices, by chromatographic techniques such as HPLC-DAD, HPLC-FLD, HPLC-MS, GC-MS and capillary electrophoresis and by using non-destructive techniques FT-IR, MIR, RAMAN. |
Data del bando | 20/12/2013 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 13/01/2014 |
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Come candidarsi | Other |